7751 подписчик
США, ЕС и Англия решили ввести еще один пакет санкций. С каждым разом это дается все сложнее, но они стараются. Уверен, что вы уже в курсе того, кто и от кого получил, поэтому не буду дублировать информацию. Однако в этом новом витке санкционной войны меня очень заинтересовал вопрос, кто, помимо банков, попал в SDN-лист. Уточню, что речь идет о всех структурах Велес-капитала, а также основателях CONFIDERI Family Office, попавших в указанный список за помощь в обходе санкций. Мне на этом фоне поступил ряд вопросов от клиентов, но все были успокоены, ибо вероятность того, что мы попадем в этот список, нулевая.
Почему попали те ребята? Все просто: они предоставляли фидуциарные услуги. Не буду расписывать, что это и с какой целью делается, просто скажу, что мы тоже так умеем, только отбор проводится куда тщательнее. В итоге получается так, что теперь и активы клиентов, и активы самих основателей заморожены и их судьба достаточно туманна (в отличие от заблокированных фондов).
Теперь ряд рекомендаций.
Первое: многие советники в прошлом году спешно переобулись и начали поголовно рассказывать то, о чем я пишу чуть ли не с самого основания канала. А именно: в России вы инвестируете рубли в российские активы, а валюту — только через иностранную структуру/брокера/банк. Только так и никак иначе.
Я знаю, что появились отдельные инфоцыгане, которые запустили курсы по инвестициям в китайские акции на гонконгской бирже через нашу СПБ с предложением уже готовых портфелей. Во-первых, это глупо (см. написанное ранее), но глупо еще и потому, что там портфели из 10 отдельных акций:) А во-вторых, они хотят за это денег. Вот такие молодцы! Я понимаю, что каждый зарабатывает, как может, но есть доступный и безоплатный полный курс, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=b9VVe1LIyzY&list=PL3FEk36vLgVdy4EOKj44cQRraxerIxPQe
Теперь второе: уверен, что это не последний пакет санкций. Их будет становиться все больше, и список лиц будет расширяться, пока это сражение не будет окончено. Как (или если) вы понимаете, я имею в виду вовсе не Украину. Поэтому, если вы хоть как-то связаны с госслужбой, министерством обороны и пр., я бы не рисковал и пока держал активы здесь. Если уж о-очень надо, то использовал бы крипту (также с большой осторожностью). Ибо вы всегда можете попасть в новый список и остаться без активов.
Спасет ли вас структура типа траста, КИК и т.д. — бабушка надвое сказала. Можно попробовать строить через фидуциарку, но здесь необходим продуманный подход.
Итак, если риска попасть под персональные санкции у вас нет, то для размещения валюты — вперед к иностранному брокеру. Причем я не шучу: еще есть время открыть счет. Но будут ли открывать впредь, большой вопрос (вспомним, что произошло со счетами у грузинского брокера). Но если у вас есть риск попасть под персональные санкции, тогда либо не соваться вовсе, либо использовать крипту. Либо структуру, где владельцем будете не вы и связи с вами не будет. Риски? КОНЕЧНО! C'est la vie.
2 минуты
9 марта 2023
189 читали