1821 подписчик
Первый вопрос, который возникает у людей, когда они слышат слово «тихоходка»: «Кто это?».
Тихоходки — очень мелкие беспозвоночные животные с четырьмя парами ног. Все они — водные обитатели, но некоторые живут в водоёмах, а некоторые — в тонких плёнках воды на суше: во мхах, лишайниках, листовой подстилке и даже в почве.
Первых исследователей они поразили своей выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий тихоходка способна впадать в состояние анабиоза, а в хороших — довольно быстро оживать. Многоклеточные существа адаптируются к любой окружающей среде, и даже могут жить в открытом космосе.
Недавно, зоологи #СПбГУ в составе международного коллектива специалистов выявили новое семейство беспозвоночных, изучив их образцы, обнаруженные в Антарктике, Англии и Италии.
Оно получило название — Acutuncidae. Эти тихоходки отличаются от уже известных групп по морфологическим и по генетическим признакам. Как отмечают учёные, этот род долгое время считался состоящим лишь из одного антарктического вида — Acutuncus antarcticus, однако недавно новый вид этого рода был найден и описан на Шпицбергене.
Они отличаются особым строением скорлупы откладываемых яиц — в ней всегда присутствует внутренний слой, образованный поперечными столбиками, чего нет у других семейств, объяснил старший преподаватель Университета (кафедра зоологии беспозвоночных) Денис Туманов.
Также автор исследования подчеркнул, что эта работа позволила дать более подробное и точное описание антарктического вида тихоходок, на которое будут опираться будущие исследователи.
1 минута
9 марта 2023
919 читали