375 подписчиков
Термин дня. Сальмонеллёз.
Кишечная токсикоинфекция, связанная с попаданием в желудочно-кишечный тракт бактерий-сальмонелл или их токсинов. Сальмонеллы довольно разнообразны, некоторые из них способны вызывать брюшной тиф и паратифы, но когда говорят о кишечной токсикоинфекции, имеют в виду два вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica.
Источником заражения могут быть обсеменённые продукты как животного, так и растительного происхождения: яйца, молоко, мясо, вода, пророщенные семена, фрукты, овощи, кондитерские изделия и т.п. Также возможна передача инфекции от больных собак, кошек, рептилий и амфибий.
Сальмонеллёз проявляется диареей, лихорадкой, болями в животе, может сопровождаться выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Антибиотики используются крайне редко, в основном в условиях стационара у пациентов из групп риска.
Сальмонеллёз и род бактерий, которые его вызывает, названы в честь американского ветеринарного хирурга Даниела Элмера Салмона (1850-1914). Интересно, что сам он к этому открытию непосредственного отношения не имел, Салмон руководил ветеринарным отделом министерства сельского хозяйства, т.н. Бюро животноводства. Под его руководством изучались различные болезни. Так, первым человеком, который в 1885 году выделил и описал Salmonella choleraesuis, позже переименованную в Salmonella enterica, был Теобальд Смит, первый американский учёный-исследователь медицинского направления, который приобрёл международную известность.
Название новые бактерии получили лишь в 1900 году. С лёгкой руки французско-аргентинского ветеринара и бактериолога Жозефа Леона Линьера их назвали в честь руководителя Бюро, а не его подчинённого-первооткрывателя.
1 минута
9 марта 2023