89 подписчиков
Беспилотный агроном
В России разрабатывают первый в мире беспилотник, способный в режиме реального времени сканировать почву и точечно вносить удобрения. В создании агродрона участвуют ученые и студенты Томского государственного университета (ТГУ) в рамках передовой инженерной школы «Агробиотек». Над проектом работает междисциплинарная группа, в нее входят почвоведы, метеорологи, радиофизики, айтишники и другие специалисты. Основная задача разработки - повышение экономической рентабельности производства с минимальными затратами сельхозпроизводителя.
«В прошлом году мы провели предварительные исследования и выработали требования к беспилотникам в сфере агротехнологий, в частности, для задач опрыскивания, — рассказал руководитель проекта, декан факультета инновационных технологий ТГУ Станислав Шидловский. — А в этом году планируем создать саму платформу в виде беспилотника коптерного типа, которая позволяет подсоединять универсальные полезные нагрузки для внесения как жидких веществ, так и сыпучих. Коптер — наша собственная разработка. Не так давно мы создали FabLab с ЧПУ-станками, на которых можем фрезеровать карбон, изготавливать нужные компоненты. Алгоритмическое программное обеспечение для них также пишем самостоятельно».
Агрохолдинг «Сибагро» предоставил участок в Новосибирской области, где в сезоне 2023 года пройдут испытания. На первом этапе дрон будет заниматься зондированием почвы, на втором разработчики опробуют его способности по точечному внесению удобрений.
Подробнее: stimul.online/...nom
1 минута
9 марта 2023