Найти в Дзене
15,5 тыс подписчиков

Воспоминаний пост-4...


2011 год... Интересный у меня тогда получился маршрут по юго-западной республике СССР. Въехал через Таганрог — Илова́йск, потом Красный (тогда ещё Красный) Лиман, Харёк*, город близ Диканьки, потом покатушки по всей стране, чуть ли не до венгерской границы... И на выезд — Красноармейск, Горло, снова Лиман, далее Ку́пянск и на выезд. Вышел какой-то водоворот.

И вот мы с Эдуардо (не тем скандальным Эдвардом Малеем, который получал на фотосайтах то баны, то должности, а с мирным студентом ЖД-института) в Лимане. Немного поснимали на перегоне в сторону Харька (фото 1), возвращаемся (фото 2) — а в парке отправления стоит ВЛ82М. А поездов на Ку́пянск негусто, надо ловить момент! Спрашиваем у машиниста — он нас берёт, но времени в обрез.

Галопом бежим в «отдыхаловку», хватаем рюкзаки и аллюром в два креста — лишь бы не сдохнуть — скачем обратно в парк. У нас на глазах машинист включает вентиляторы. Успели! Ещё бы полминуты — и уехали бы без нас. Загружаемся в заднюю кабину (фото 3), после отправления я иду в переднюю. Проезжаем Святогорск, вот ответвление с главного хода на Ку́пянск, «нейтральный смайлик» нейтральной вставки, знак границы дорог — начинается Южная...

Всё, главный ход с красавцами ЧС7 и слабенькими ВЛ11.8 остался слева, едем на переменном токе, тут царство двухсистемных ВЛ82М, лишь иногда до Тропы́ (это следующая станция) доезжает толкач ВЛ80К да пару раз в сутки приходит на отдельный путь Святогорска купянская электричка ЭР9П. Участок однопутный, лишь на одном перегоне Радьковские Пески — Рубцы лежит второй путь, и вот мы встаём по Пескам для скрещения со встречным (фото 4).

Встречная «Маша», тоже с грузовым, не заставляет себя долго ждать (фото 5), двигаемся дальше. В передней кабине теперь Эд, как выяснилось позже, он и отправлялся с Песков за контроллером. А я ещё думал, чего это мы боксонули, аж реле боксования сработало... ВЛ82М шибко мощен, а тут ещё погода сырая, рельсы мокрые.

В столицу островного переменного тока (который островной лишь в масштабах УССР — отсюда можно одним электровозом доехать до Рязани, Узунова, Пензы, через Саратов до Сызрани и Волгограда, до Кисловодска, Горячего ключа) прибываем уже ранней январской ночью. У вокзала стоят местные ЭР9П, которых тут совсем немного (фото 6 и 7). На одной из них я отбуду в То́поли и далее в Валу́йки, но пока идём с товарищем на здешний ПТОЛ.

Там показываю ему «в разрезе» то, на чём мы приехали. Фото 8 — тупиковый проход высоковольтной камеры ВЛ82М, вдоль правого борта кузова. В центре в асбестоцементной выгородке распустил чёрный веер полюсных наконечников БВ — быстродействующий выключатель, защищающий тяговые двигатели. Место БВ в силовой цепи показано в статье «ТЭД-5», а сам БВ, как и другая защита, будет разобран в статье 25. Фото 9 — вид ниже, на грушу ТОС-41 — трансформатора однофазного сухого, который работает на определение рода тока. Как — я рассказал на видео о ВЛ82М и в Википедии. И десятое фото — ТОС и Эдуард, он же Технолог, он же AXON.

Желаю вам понимать, что у каждой слоговой (читаемой не как слово — к примеру, БАД — "бад", а по буквам — БВ — "бэвэ") аббревиатуры есть свой род. Если кто лепит им всем средний род, если у него и БВ "оно", и ФСБ "оно" (а это она — служба), и ПТЭ "оно" (а это они — правила) — бейте аккуратно, но сильно!

* некоторые названия по понятным причинам изменены
2 минуты
1040 читали