Найти в Дзене
534,2 тыс подписчиков

В 2009 году суд взыскал с мужчины алименты в пользу его бывшей супруги (ежемесячно, с последующей индексацией соразмерно увеличению значения МРОТ по стране). Согласно ст. 90 СК РФ суд может взыскать алименты даже в пользу бывшего супруга, если тот нуждается и стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года после развода.


Мужчина платил алименты нерегулярно — и в итоге, к 2021 году у него накопилась задолженность на 60 тысяч рублей. Он обратился в суд с иском об освобождении его от алиментной обязанности, ссылаясь на то, что его материальное положение существенно изменилось.

Он получал пенсию 13 905 рублей, имел инвалидность 3 группы, при этом ежемесячно платил за жилье 5 тысяч рублей, а в пользу бывшей супруги из его пенсии каждый раз удерживали алименты в размере 6400 рублей. Тогда как у той была пенсия 14 000 рублей, жила она с детьми, которые ей помогали.

Согласно выписке из банковского счета бывшей супруги, у нее накопилось 135 тысяч рублей алиментов от истца (т. е. деньги она не снимала). Между тем, в двух инстанциях мужчине отказали, не усмотрев уважительных оснований для освобождения его от алиментных обязательств.

Но в кассации эти решения отменили, отметив, что закон позволяет взыскивать алименты только с супруга, который обладает для этого необходимыми средствами. В данном же случае вызывала сомнение возможность истца исполнять алиментные обязательства с учетом его дохода и необходимых ежемесячных трат.

Дело направили на пересмотр с указанием выяснить реальные доходы и расходы истца и ответчика и на основании этого решить спор по существу (Второй КСОЮ, дело № 8Г-34225/2022).
В 2009 году суд взыскал с мужчины алименты в пользу его бывшей супруги (ежемесячно, с последующей индексацией соразмерно увеличению значения МРОТ по стране). Согласно ст.
1 минута
61,4 тыс читали