Найти в Дзене
113 подписчиков

ВОПРОСЫ К ШТИРЛИЦУ: № 5.


КТО ОБНАРУЖИЛ СВЯЗЬ ШТИРЛИЦА С СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКОЙ?

В телефильме "Семнадцать мгновений весны" такого эпизода нет. Но вот роман заканчивается более чем тревожно.
Один из сотрудников контрразведки, проверяющий информацию, получил от генерала Крюгера, шефа восточного управления гестапо (помните, в фильме его распекал Кальтенбруннер за провал в Кракове?) сведения, что Штирлиц высоко отзывался о работе советского агента Александра Гришанчикова (сын Штирлица). Этот сотрудник сразу навострил уши и запросил данные, с кем из представителей "низшей расы" входил в контакт Штирлиц.
Так кто это?
Мюллер?
Шелленберг?
Оглушенный когда-то Штирлицем Холтофф?
А что, вполне состоятельная версия - за бутылку по затылку и обидеться можно...
Был еще один эсэсовец, заимевший зуб на Штирлица. Поручившийся за него перед Мюллером в виде рапорта, а после горько в этом раскаявшийся после исчезновения семьи пастора Шлага.
Оберштурмбанфюрер Айсман.
Поначалу он заверяет шефа гестапо, что знает Штирлица 8 лет и готов ручаться за него. Но дело пастора Шлага заставило Айсмана изменить мнение о Штирлице. Его рапорт так и остался лежать у Мюллера - а это равносильно бомбе замедленного действия. Быть на крючке у шефа гестапо более чем неприятно. Поэтому Айсман с удвоенным рвением выслуживается. В ходе проверки данных по Крюгеру и выяснения, почему польский город Краков, тщательно заминированный нацистами, так и не взлетел на воздух, Айсман видит, что каким-то образом к делу причастен Штирлиц. Разумеется, он проведет тщательное расследование. Но читатели романа "Семнадцать мгновений весны" этого уже не узнают, они могут только догадываться, что интерес Айсмана грозит советскому разведчику как минимум неприятностями.
Тем более, что Максим Максимович, после того, как отправил радистку Кэт в безопасное место и встретился со связником из Центра, возвращается в Берлин.
В следующем романе Юлиана Семенова "Приказано выжить" станет известно, что у Мюллера на руках будут доказательства связи Штирлица с советской разведкой.
1 минута