857 подписчиков
Forbes опубликовал интервью с начальником управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгением Акимовым. Он рассказал, что происходит с недвижимостью несостоятельных должников, много ли объектов досталось банку и что он с ними делает.
Главные мысли:
🖍 Чтобы не ставить на баланс банка недвижимость, в 2021 году создана УК «Сампа». Торговые центры, которые не удалось реализовать, попадают на баланс этой «дочки», которая занимается их развитием и эксплуатацией, а в будущем и продажей.
🖍 При взыскании банки стараются реализовать активы в процедурах банкротства или исполнительного производства, а не брать их на свой баланс. За 2022 год Сбером реализовано около 3500 объектов в процедурах банкротства почти на 20 млрд рублей.
🖍 Из успешных кейсов реализовали бизнес-центр Etmia. Интересно,что хотя сам бизнес-центр продан, на балансе общества оставались объекты искусства, скульптуры, которые находятся в этом бизнес-центре. Арбитражный управляющий решил их реализовать отдельно. Также в 2022 году успешно продавалось много квартир и автомобилей, причем даже выше оценочной стоимости.
🖍 Часто от должников можно услышать, что банки отнимают у них активы, которые они создавали долгие годы. Это неправда. Любой проблемный актив потому и называется проблемным, что он банку как таковой не нужен. Все обвинения, что банк что-то у кого-то хочет отобрать, абсолютно несостоятельная история, потому что банку никакой проблемный объект не нужен. Банку лучше, если этот актив будет работать нормально и позволит возвращать кредит.
1 минута
8 марта 2023