6072 подписчика
Вирус Эпштейн-Барр.
Многие знают о заболевании которое называется инфекционный мононуклеоз. Им болеют дети младшего возраста и подростки. Так вот это заболевание вызывает вирус Эпштейн-Барр. Он назван в честь ученых, открывших его. Вирус относится к тому же роду, что и вирус герпеса, ветряной оспы. Соответственно если ребенок переболел одним из этих вирусов, то у него разовьется иммунитет от всей группы. Конечно это зависит от общего состояния организма ребенка, иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний. Потому что если организм ослаблен, то и развиваются те самые симптомы, которые характерны для мононуклеоза: общая интоксикация, слабость, лихорадка, сыпь на теле, мышечные боли, увеличение лимфатических узлов.
Дело в том, что здоровый организм встречаясь с этим вирусом, своим иммунитетом загоняет его в неактивную форму, а ослабленный не способен этого сделать и развивается собственно заболевание.
Диагностика проводится методом ПЦР, в отделяемом выявляют сам вирус (слеза, моча, кровь, слюна), это главный стандарт диагностики. Обнаружение антител к вирусу говорит лишь о том, что организм ранее встречался с этим вирусом или похожими вирусами (иммуноглобулин G, или суммарные антитела). По наличию в крови острофазных антител класса М можно судить о течении самой инфекции.
В любом случае, диагноз ставит врач инфекционист на основании методов лабораторного обследования.
Лечение включает в себя противовирусные препараты, иммуномодуляторы, жаропонижающие, противовоспалительные, то есть симптоматическое лечение. При тяжелых формах оно проводится в стационаре.
Главное: при появлении у ребенка симптомов ОРЗ, которые не проходят от обычного лечения, необходимо обязательно проконсультироваться с инфекционистом и сдать необходимые анализы. Берегите здоровье своих детей и будьте бдительны!
1 минута
8 марта 2023
244 читали