5 подписчиков
Талуев Николай Григорьевич (1920-1943) - участник антифашистского партийного подполья города Краснодона. Родился 2 мая 1920 года в селе Молодой Туд Калининской (ныне Тверской) области . Окончил семилетку, затем - Ржевский педагогический техникум. В 1937 году вступил в комсомол. Работая учителем Азановской неполной средней школы Молодотудского (ныне Селижаровского) района. Был секретарем школьной комсомольской организации. В феврале 1940 года добровольно ушел в армию, военкоматом направлен в Томское пехотное училище. 2 мая, в день своего двадцатилетия, принял присягу. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны Н.Г. Талуев закончил учебу и получил назначение в часть. Аттестационная комиссия дала высокую оценку его политической подготовке, знанию военных дисциплин, личным моральным качествам. 22 июня 1941 года лейтенант Талуев уже был на фронте. Воевал в составе 18-й армии. В конце декабря получил звание старшего лейтенанта. 15 февраля 1942 года был назначен командиром пулеметного взвода курсов младших лейтенантов армии. Курсы в то время дислоцировались в прифронтовом Краснодоне, и в течение нескольких месяцев здесь проходила военная служба будущего подпольщика. Здесь в мае или июне 1942 года он был принят кандидатом в члены КПСС, стал командиром роты курсов.
Летом 1942 года во время тяжелых оборонительных боев на донской земле Н. Г. Талуев оказался в окружении. Не имея возможности пробиться к линии фронта, он пробирается в Краснодон, рассчитывая на надежные связи с проверенными людьми. Уже в августе устраивается плотником в электромеханические мастерские, где работали руководители партийного подполья Филипп Петрович Лютиков и Николай Петрович Бараков. В мастерских и на шахтах города постоянно проводились диверсии и саботаж, с перебоями работали крайне необходимые для оккупантов системы водоснабжения и энергоподачи, и в этом немалая заслуга Н. Г. Талуева. Он обучал молодых патриотов обращению с оружием, тактике открытого боя с врагом, правилам подготовки боевых операций...
< В 1985 г.> была открыта новая страница в истории "Молодой гвардии". Однако поиск еще не завершен. Многое в биографии героя лишь намечено штрихами и требует кропотливых исследований, тщательного изучения. Это относится прежде всего к довоенному, самому большому периоду его короткой жизни.
Детские, школьные, юношеские годы будущего героя прошли на калининской земле. Вполне вероятно, что там и сейчас живут люди, которые помнят его или знали его семью, родителей. Просим откликнуться на нашу публикацию, прислать свои воспоминания. Возможно, у кого-то сохранились фотографии, документы, которые помогут более полно воссоздать образ коммуниста-воина, коммуниста-подпольщика.
Р. АПТЕКАРЬ, ученый секретарь музея "Молодая гвардия" "Комсомольская правда" от 2 ноября 1985 г.
2 минуты
8 марта 2023