48,1 тыс подписчиков
А ведь есть же на свете и польский гриб! Вы будете смеяться, но из моей практики он всё время как-то ускользает. Ну - нет в наших краях подходящих биотопов, почтенных ельников и зрелых боров. Вижу "польские" примерно раз в год, на осенних слётах грибников - порой можно и набрать как следует, но обычно грибы прибиты заморозками. Вроде и много их, а как-то больше на издевательство смахивает.
Но гриб-то интереснейший! Когда-то его относили к роду Xerocomus и звали "царём моховиков"; научное название так и переводилось - "моховик каштановый". Ощущалась в этом какая-то несообразность. Где моховики и где польские?.. "Предчувствия его не обманули": секвенирование генома показало, что моховиков там и близко не стояло. В честь польского гриба создали отдельный род Imleria. Пришлось. Теперь он официально - Imleria badia.
Если говорить про "польскость" - то там сошлись сразу две легенды. По одной, его особенно почитали на западе нашей страны, в российской части Польши. По другой - коммерсанты XIX века изобрели такой лайфхак: бодяжили сушеные белые порошком из "польских". Себестоимость гораздо ниже, а потребителю и так заходит. "Польский" в идиоматике тех лет - всё равно что "липовый". В общем, поддельный белый, нарочитый обман потребителя.
А теперь выясняется, что польский белый по содержанию антиоксидантов, пожалуй, даже превосходит "царя грибов". Не просто вкусный, а еще и очень полезный гриб. Так что непонятно, кто кого обманывал.
Похожая, кстати, история вышла с иван-чаем, он же кипрей. Этот целебный сорняк добавляли в настоящий чай просто "для веса", и цвет отвара он давал нарочито чайный, а сейчас выясняется, что польза от него прямо-таки огромная, и ферментированный кипрей стоит в специальных магазинчиках гораздо дороже обычного чая. Вот так порой и шутит над нами природа.
...Разбираю архивы (как раз дошло до слёта-21), любуюсь крепышами-польскими. В очередной раз даю себе зарок: надо за ними выбираться специально. Хоть раз за сезон себя заставить. Даже не в том дело, что полезно и вкусно. В первую очередь дело в том, что это - красиво.
1 минута
8 марта 2023
3845 читали