15,9 тыс подписчиков
Удивительная картина "Незабудки", написанная в 1969 году Джанной Тутунджан, художницей, создавшей галерею портретов русской деревни.
При внешней простоте - насыщена картина смыслами, и для каждого зрителя открываются свои пласты.
На фоне чистых бревенчатых стен русской избы - трое: старуха, молодая женщина и юная девочка-подросток.
Самое распространенное толкование этой картины - она о памяти. Три поколения собрались вместе - и вспоминают погибших. Старуха - это скорбь. Она пережила, похоронила, оплакала. Молодая женщина едва помнит то время, но сострадает ушедшим. Девочка знает о войне лишь по рассказам и силится воображением понять и почувствовать... Голубые, как незабудки, глаза у трёх женщин...
Встречала и другое - ""... В углу деревенской избы, на фоне бревенчатых стен, сидит на лавке старуха с двумя внучками: одна постарше, уже невестится, а меньшая - подросток. Старуха подперла голову сухой рукой, задумалась. И лицо её, и руки, и босые ноги - темные, обветренные. А глаза - северные озера. Смотрит она сейчас в свою жизнь, рассказывает о ней девчатам; младшей - интересно и жутко: бабкина жизнь- как страшная сказка. А старшая о чем-то своём думает, глаза - голубые незабудки - увели её далеко за околицу..."
Со всем уважением к предыдущим трактовкам (они, безусловно, имеют серьёзное основание) я воспринимаю эту картину даже не как семью, поколения, связь времен. Для меня это - об архетипах "мать, старуха, дева". Не будем впадать в дешевый мистицизм и не будем, избави нас Разум, трактовать через эзотерические подходы, не тронем и Юнга. Но каждая женщина - если позволит судьба - проходит через три этапа.
Дева - это одновременно и поиск себя, и стремление познать мир. Как легко девочка присела на лавку - миг - и уже побежала, напевая и пританцовывая, а в следующий момент замрет, задумается, загрустит...
Мать - юная женщина прочно утвердилась в углу. Она здесь хозяйка, она здесь надолго. Из рода вышла - и род продолжит. Красная юбка - яркий, сильный цвет, румянец на щеках - расцвет здоровья и красоты, вся полнота жизни.
Старуха - наши корни, связь времен, род и предание. Принятие того, что жизнь преходяща, а память - в потомках. Мудрость, которая приходит через проживание жизни.
Отсутствие окон, свет "ниоткуда"... Эта чистая горница - душа женщины. Три архетипа всегда спрятаны в ней.
Есть картины, которые звучат. Здесь я чувствую тишину.
А что чувствуете вы?
1 минута
11 марта 2023
2396 читали