74 подписчика
Профессор А.Зубов пишет: «Как бы, кому-то, может быть, ни хотелось иного, приходится констатировать, что почва цивилизации в значительно большей степени меняет религиозную культуру, чем религиозная культура саму эту почву».
Потому каждая цивилизация (культурно-исторический тип) накладывает на христианство свои искажения, но приносит и свои прозрения. Так, в России было бы нелепо ждать от верующих людей культуры диалога и спора, присущих Западу со времён античной Греции, где культура диалога развилась и достигла необыкновенной высоты. Точно так же от Востока было бы нелепо ожидать того, что человек здесь окажется ценностью. Потому-то и писал о.Павел Адельгейм, что в РПЦ прихожанин перестал быть ценностью, да, признаемся, никогда ею и не являлся. Восток ценит Бога и царя, как представителя Бога на земле, как младшего земного бога, благодаря причастию которому его народ обретает спасение.
Корней Чуковский рассказывает, как однажды выгуливал в колясочке свою правнучку-младенца Марину, и встретил писателя Катаева с женой. Те долго восхищались ребёнком, а потом Катаев в качестве высшей похвалы сказал о правнучке Чуковскому:
– Вылитый Хрущёв!
Так Восток ориентирован на Бога и на царя, как представителя Бога на земле, но он никогда не ориентирован на человека. Запад же, наоборот, знает высочайшую ценность человека, но забывает о Боге.
И единственно верным в данном случае, как пишет Николай Сербский, было бы «идти путями Запада и Востока одновременно», то есть соединить в себе прозрения и того и другого, и уйти от тех ложностей, которых в обоих частях света тоже в избытке.
Святой, совершенный человек – имеет в себе почтение и к Богу, и к человеку.
Но поместные церкви в целом такого знания святых не имеют. Оттого в РПЦ строятся колоссальные соборы, чтобы почтить таинство Бога, но тут же легко переступают через значимость человека, не видят этой значимости, не чтут личность, и так будет всегда «Запад есть Запад, Восток есть Восток – и с мест они не сойдут» – писал Киплинг.
Лишь только личность своим усилием в своём опыте может преодолеть эту зависимость понимания христианства от своего культурно-исторического типа и устремиться к подлинности.
1 минута
8 марта 2023