Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[Ships]

После небольшой паузы - вернемся в конец 19 века, и снова попробуем понять решения МТК и Морского министерства России в части строительства миноносцев.
Постройка в РАЗНЫХ странах и на РАЗНЫХ заводах миноносцев РАЗНЫХ типов и их эксплуатация в русском флоте к середине 80-х годов 19 века, казалось, бы должны были уже "обогатить" и членов МТК, и лиц принимающих решения в вопросе того, какие миноносцы нужны флоту. И в дальнейшем, уже не метаться, а организовать собственное строительство, но - нет.
Постройка четырех единиц типа "Измаил" показала, что корабли водоизмещением около 60-70 т уже исчерпали лимит для роста своих характеристик, и для их увеличения следует пойти на рост водоизмещения. И это было сделано, но опять как в прежние времена решили обратиться к иностранной помощи.
И как в прежние времена вновь решили заказывать "где только можно".
В итоге французской фирме О.Нормана было заказано два миноносца увеличенного до 100 т водоизмещения, улучшенной прочности и мореходности, а главное, корабли должны были иметь увеличенную до 19 узлов скорость и дальность плавания до 1500 миль (10,5-11 узлов). В качестве прототипа французы выбрали эсминец "Бальни" (65 т) или, как говорят другие источники, - "усовершенствованный тип "Поти".
Соответственно с представленными МТК требованиями русский флот вскоре получил два миноносца - "Ревель" и "Свеаборг". Внешне это были все те же 60-тонные миноносцы, разве что носовая оконечность изменилась: таранное образование заменили на прямой форштевень. Корабли также сохранили, характерный в то время, завал бортов к ДП - на некоторых сечениях явно узнается форма усеченного овала.
К особенностям также следует отнести - усиленные связи корпуса, редкий тогда "двухотсечный стандарт" непотопляемости (корпус имел 9 отсеков). Без изменений остался состав вооружения - два носовых неподвижных торпедных аппарата для 381-мм торпед Уайтхэда (4 торпеды), 2-37-мм/20 пятиствольных пушки Гочкиса (заменены на 2-47-мм пятиствольных).
Надо признать, требуемый результат (по скорости) был достигнут. На трехчасовых испытаниях миноносцы (при водоизмещении 109 т) показали скорость 19,7-19,6 узла, а на 12-узловой скорости по расчетам могли обеспечить дальность плавания 3200 миль!
К положительному следует отнести и тот факт, что миноносцы самостоятельно совершили переход Гавр-Кронштадт, а затем (в 1887 году) - своим ходом перешли с Балтики на Тихий океан.
В целом можно отметить, что французы справились с задачей - флот получил два достаточно добротных корабля, которые прослужили более 25 лет, причем участвовали и в русско-японской войне в составе Отряда миноносцев Владивостокского отряда крейсеров как миноносцы № 205 ("Свеаборг") и №206 ("Ревель").

Жаль только, что Морвед не угомонился и продолжил "поиск" других зарубежных вариантов, а главное - не решился начать строительство на отечественных верфях.

ф.1.- Миноносец "Ревель" в составе Практической эскадры Балтийского моря
ф.2.-Миноносец "Свеаборг", Ревель
2 минуты
700 читали