Найти в Дзене

☦️ 8 марта. Среда 2–й седмицы Великого поста


“И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема...

У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа.” (Быт 4:16, 26, РСП)

Примечательно, что человеческая цивилизация вырастает из духа богоотверженности. Царское достоинство, делавшее человека владыкой всех земных творений, потеряно. Появился страх смерти и возмездия и Каин творит свой собственный "рай", отгораживаясь от мира Божия каменными стенами. Так появляется первый город на земле. И если Адам помнит о Боге и плачет о потерянном Рае, то Каин решительно порывает с Творцом: он называет город именем своего сына, Еноха, показывая, что не нуждается в помощи Божией и что все его устремления связаны только с будущим, которое он будет творить своими руками.

Но создать рай за каменными стенами сложно, если в сердце живет злоба и страх. Они не дают покоя не только Каину, но и его близким. Не в силах вынести душную атмосферу Каинова "рая", Иавал, уходит из города и создает свой собственный мир, состоящий из непритязательных шатров и пастушеского ремесла.

Здесь, на лоне природы, скорее всего, вдохновленный красотой Божиего творения, брат Иавала Иувал создает первые струнные и духовые музыкальные инструменты. Музыка – это генетическая память человека о Рае, где царила божественная гармония и душа пела чистую песнь своему Создателю. Так рождается поэтическое восприятие мира, которое позднее станет причиной мифологического сознания, породившего все языческие религии.

Достойным продолжателем дела Каина стал его потомок Тувалкаин (досл. – тот, кто усовершенствовал мастерство Каина), который стал мастером изделий из металла. Его можно считать родоначальником научно-технологического прогресса. Теперь "рай" Каина, городская цивилизация, приобретает завершенные очертания. У человека есть все, чтобы вести жизнь без Бога.

Одновременно с культурным и техническим прогрессом, прогрессирует и его злоба: Ламеху уже не хватает одной жены для удовлетворения своей похоти и он берет вторую жену, породив традицию многожёнства. Согласно иудейским преданиям, Ламех становится убийцей своего праотца – Каина. При этом он не испытывает никаких угрызений совести, и даже хвалится своим преступлением перед своими женами. Это, так сказать, последний камень, положенный в фундамент человеческой цивилизации, история которой состоит из сплошных войн и конфликтов.

Отрадным явлением становится рождение у Адама и Евы сына Сифа. С ним связано начало общественного богослужения на земле. Так образуются два направления в жизни человеческого рода: одно основано на вере в собственные силы и стремление к земным удовольствиям, другое – на вере Бога и стяжании духовных сокровищ.
2 минуты