186 подписчиков
❌ 7 категорических НЕТ в работе психолога
Привет, коллеги! Пока готовится наш полезный материал по работе с синдромом самозванца, страхами и неуверенностью, предлагаем вам проверить себя по 7 пунктам — красным флажкам, за которые психологу не следует заходить.
1️⃣ Брать в работу всех клиентов без разбора, даже с теми трудностями и запросами, с которыми психолог не работает. Особенно это касается клиентов с предполагаемыми психиатрическими диагнозами.
2️⃣ Работать без оплаты (если только это не волонтерская/благотворительная организация).
Да, такой вариант допустим в самом начале практики, когда важно наработать первые часы опыта. И все же мы против того, чтобы работать без оплаты вообще или за донейшн в 50 рублей — это снижает ценность психотерапии в глазах клиента и зачастую приводит к выгоранию самого психолога.
3️⃣ Не находиться в личной терапии.
Здесь, думаем, пояснения излишни: личная терапия для психолога — must have
4️⃣ То же самое касается супервизий, интервизий — обязательных условий для развития в нашей профессии.
5️⃣ Нарушать сеттинг (например, общаться с клиентом в промежутке между сессиями в мессенджерах, если этого не предусматривает ваш контракт)
Подобные нарушения чаще всего приводят к выходу из терапевтических отношений, могут быть причиной инфантилизации клиента, который начинает писать терапевту по любому поводу, видя в нем исключительно фигуру «родителя».
6️⃣ Выходить из терапевтической позиции и пытаться дать совет.
Маленькое напоминание о том, что компетентный психолог не должен давать клиенту советы или проводить аналогии со своими жизненными ситуациями с посылом «делай, как я».
7️⃣ Брать в работу одновременно близких родственников или супругов.
Даже если речь идет о семейной терапии, то в идеале она должна выглядеть так: отдельный психолог для пары и по отдельному психологу для каждого из партнеров.
* * * * *
Мы описали 7 «красных флажков», по которым вы можете проверить себя, чтобы с уверенностью сказать: «Я компетентный специалист»
Добавите еще какие-то «НЕ» в работе психолога, которые мы могли упустить?
1 минута
7 марта 2023