23,7 тыс подписчиков
Сколько граммов сыпать?
Такой вопрос по смыслу вы мне задаете очень часто, когда речь заходит о кормлении закваски. Поэтому я решила написать этот небольшой пост. Начнем с того, что прежде, чем кормить закваску, которую вы вытащили из холодильника, нужно ее попробовать. Закваска - это вполне съедобный продукт.
И статья, и видео о том, как сделать свою закваску, вы сможете найти в плейлисте ЗАКВАСКА И ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Итак, очень легко определить, в каких пропорциях кормить закваску, если провести эксперимент. Разложите закваску по нескольким баночкам - одинаковое количество. Покормите в соотношении 1:1:1, 1:2:2, 1:3:3. Через одинаковое количество времени посмотрите не нее и попробуйте.
Я вам сразу могу сказать, что в одинаковых температурных условиях они будут созревать по очереди, как написано в кормлении. И если через 4 часа первая (1:1:1) будет уже готова, то вторая созреет через 6 часов, а третья может быть через 8. Опять же смотрите по своим условиях. Но соотношение будет примерно такой.
Что считать показателями готовности закваски к замесу теста на хлеб (или любого другого хлеба)
1. Разрыхленность закваски по всей толщине. Посмотрите на дно баночки, чтобы вся закваска равномерно поднялась
2. На вкус она, как свежий вкусный кефир - с очень слабой освежающей кислинкой
Поэтому, могу повторить то, что уже неоднократно говорила, вы можете определить пропорции кормления сами. Но понимайте, что кормлением (большим или меньшим) вы можете регулировать время, через которое закваска созреет. Именно это позволит вам освежить закваску к нужному времени.
А если вы хотите еще больше знать о выпечке хлеба на закваске, если у вас появились вопросы, то заходите на мой ТЕЛЕГРАМ канал, где мы более плотно общаемся с участниками канала о выпечке домашнего хлеба.
1 минута
7 марта 2023
852 читали