Найти тему
179,3 тыс подписчиков

Бордоская жидкость — это раствор медного купороса в известковом молоке, оно же гашеная известь. Пожалуй, с ней знакомо большинство садоводов и огородников. Это средство эффективно борется с грибковыми и бактериальными заболеваниями большинства растений.


Бордоская жидкость — один из первых фунгицидов, изобретенных человеком, но она настолько действенна, что применяется в растениеводстве по сей день.

Интересно, что, как и многие суперполезные вещи, бордоская смесь появилась совершенно неожиданно, предназначалась совершенно для других целей и для них же использовалась на протяжении десятков лет.

В общем, дело обстояло так. Виноградари провинции Бордо, которая располагается во Франции, обратились за помощью к известному химику Жозефу Луи Прусту. Их беспокоили… воришки, которые существенно прореживали урожай, тягая спелые гроздья с виноградников. И Пруст предложил им решение в виде смеси извести и медного купороса. После обработки винограда этот состав оставался на поверхности ягод, и создавалось впечатление, что они покрыты плесенью. И хоть на халяву и уксус сладкий, но такая гадость, видимо, оказалась уж слишком отвратительной. При этом налет не вредил растениям и легко смывался обычной водой.

Прошли десятилетия, и в 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде, проезжая мимо таких вот обработанных виноградников, обратил внимание, что на гроздьях нет ни малейших следов виноградной гнили. Он очень заинтересовался и вскоре обнаружил, что «виной» тому медь из смеси, уничтожающая грибок.

Вот так появилась бордоская жидкость. Можно сказать спасибо воришкам!

А вы используете это средство?
1 минута
8862 читали