Найти в Дзене
212,5 тыс подписчиков

Выяснилось, как пестициды влияют на вкус клубники


Ученые обнаружили, что два распространенных фунгицида изменяют клеточные механизмы клубники, делая ягоды менее сладкими, ароматными и питательными.

Сладость в ягодах и фруктах обычно возникает из-за растворенных молекул глюкозы или фруктозы. Запахи исходят от летучих соединений, таких как сложные эфиры и терпены. Терпены, кстати, обладают противораковыми, противомикробными, противогрибковыми, противовирусными, противовоспалительными и противопаразитарными свойствами. Многие фрукты также содержат витамин С, клетчатку, фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Пестициды предназначены для нарушения клеточных процессов вредоносных грибков, но они также могут случайно повредить урожай. Это может препятствовать выработке полезных соединений, которые помогают придать фруктам вкус и питательную ценность. Китайские исследователи изучили, как боскалид и дифеноконазол, два распространенных фунгицида, которыми обрабатывают клубнику, влияют на определенные молекулярные пути в плодах.

Ученые сравнили выращенную без фунгицидов клубнику с обработанной. «Пестицидные» ягоды были того же размера и цвета по сравнению с ягодами без обработки. Однако в обработанных ягодах произошли некоторые химические изменения в ответ на действие фунгицидов.

Выяснилось, как пестициды влияют на вкус клубники  Ученые обнаружили, что два распространенных фунгицида изменяют клеточные механизмы клубники, делая ягоды менее сладкими, ароматными и питательными.
1 минута
1250 читали