4894 подписчика
Пока сибирскотатарский диалект татарского языка объявляет себя отдельным языком и адепты этой инициативы старательно дистанциируются от "казанских националистов", вспомним историю имперской России. Тогда татары нашей страны любили объединятся и помогать друг другу: от Польши до Дальнего Востока. "И вообще, если ты мусульманин, какая разница на каком диалекте татарского языка ты говоришь?" - наверное, думали они.
Кәпләшергәме, гәпләшмәскәме? Яхшымысызмы, саумысызмы? Да хоть даже "исәнмесез", вопрос ведь не в этом.
Пока филологи со стороны и иже с ними разбирают нашу речь на диалекты и отдельные, якобы, языки, подрастающее поколение говорит совсем на другом языке. И нет потребности в использовании тех самых диалектов татарского языка, да и других тюркских языков народов России, т.к. нет единой языковой среды с уникальным контентом.
И даже имеющийся скромный (например, татарча) контент выдавливается алгоритмами вроде "русский/иностранный".
А что касается Сибири, будут ли там новые Шафигуллины из Заказанья, готовые созидать во благо татарского народа в далеком Иркутске или Томске, если это уже никому не надо?
Лилия Габдрафикова
18 сентября 2020
Как два брата из Заказанья построили в Иркутске первую мечеть и защищали всех мусульман города
В далеком Иркутске татары, конечно, жили с незапамятных времен. Но богатых и влиятельных людей из татар еще в середине XIX века особо не наблюдалось, пока чуть позднее не оказался в этих краях сын пастуха из Заказанья - Загидулла Шафигуллин. "Какой же он богач?" - спросите вы и будет абсолютно правы. Но таков уж татарский характер...
Около минуты
7 марта 2023
2152 читали