21,2 тыс подписчиков
#соль_рецепт
Шила-плави
Грузинский перечный плов
Не всем известное, но очень мной любимое восточно-грузинское блюдо. Главный секрет – класть так много черного перца, как вы можете выдержать. Должно быть очень ароматно и очень остро. Традиционная технология в этом рецепте поменяна на технологию ризотто – так получается еще мягче, сливочней и насыщенней
350 г баранины без костей
1 большая луковица
Полтора стакана риса
1 ст.л. семян тмина
1 ч.л. семян укропа
1 лавровый лист
2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. сливочного масла
1 стакан вина (белого или красного, по вкусу)
3,5 стакана бульона (можно и воды)
Соль, много свежемолотого черного перца
Твердый овечий сыр (можно пекорино, а можно и грузинскую гуду)
В кастрюле на сильном огне на растительном масле обжарьте порезанную небольшими кусками баранину, пока вся не зарумянится. Уберите огонь до среднего, добавьте мелко порезанный лук и жарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, пока весь не покроется маслом. Добавьте лавровый лист, черный перец, семена тмина и укропа и снова обжаривайте до появления аромата. Залейте вином и выпарите его. Дальше все по технологии ризотто – половник бульона, помешиваем, пока не выпарится, новый половник бульона, и так, пока рис не приготовится полностью.
Снимите с огня, вмешайте в плов сливочное масло и тертый сыр до полной однородности – и подавайте. С вином, разумеется.
1 минута
7 марта 2023
634 читали