91,9 тыс подписчиков
☂Как и обещала расскажу вам, что узнала о японских зонтиках - вагаса.
Как известно, примерно, в период Хэйан (794-1185) зонты были завезены в Японию из Китая (как буддизм, чай, иероглифы, кошки, собаки, да и всё стальное).
Сперва зонтики были из шелка ("кинугаса" - "шелковый зонт"), их использовали не только как защиту от солнца и дождя, они служили амулетами и охраняли своих владельцев от злых сил, а также были особыми символами власти и положения в обществе. Слуги носили такие зонты при любой погоде над головами важных чиновников и вельмож. Тогда это был некий статусный атрибут, свидетельствовавший о высоком государственном ранге.
В ту эпоху зонтики всегда были открыты, и только в начале 16 века они стали складываться.
Со временем вместо шелка на бамбуковые спицы стали натягивать бумагу.
В начале становления производства зонтов, японцы использовали китайскую бумагу, а затем внесли много чего своего и усовершенствовали мастерство до мельчайших деталей.
Например, свою, японскую бумагу - "washi" для зонтиков стали делать из волокон коры шелковицы бумажной и других редких растений. Отсюда и название - "вагаса" - "японский зонт".
Процесс оклейки зонта бумагой был особенно сложным - ведь под купол не должно попасть ни капли воды! Верх зонта покрывался краской и промазывался маслом. Раньше "washi" для защиты от дождя у хорошего зонтика пропитывалась маслом семян растения - "оба" (перилла), но в последнее время вместо него используют более дешевое льняное масло.
Изготовленный таким образом вагаса при бережном обращении мог служить десятилетиями, но после дождя его нужно было тщательно просушивать, не пересушивая, чтобы покрытие не стало жестким и не потрескалось.
В середине периода Эдо (1603-1868) зонт стал предметом повседневного обихода и дополнением наряда японцев - тогда многие горожане ходили с вагаса в руках.
Сейчас такие зонты используются во время традиционных мероприятий, в театрах кабуки и садо (чайной церемонии), они стали японскими сувенирами, предметами коллекционирования.
Говорят, в настоящее время вагаса изготавливают вручную чуть более 100 мастеров. Считается, что эти зонты давно закончили свою роль защиты от солнца и дождя, они почти исчезли из повседневной жизни японцев.
А мастеров, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше - они стареют и умирают... Правда, есть те, кто старается обучать молодых, чтобы сохранить древнюю японскую традицию.
В вагаса, как говорят, очень ценится простота без излишнего декора и элегантность. Они и сейчас выполнены с использованием особой техники, и только из природных материалов: бамбука, японской бумаги - "washi", древесины. На их создание требуется несколько месяцев кропотливого труда сразу нескольких мастеров.
Надо сказать, что вагаса - весьма ценные вещицы - их изготовление уже превратилось из ремесла в искусство, и штучные поделки стариков-мастеров можно назвать шедеврами национальной культуры.
В современной Японии известным центром производства зонтиков является район Кано в городе Гифу, где вагаса изготавливают с середины 18 века. Ну а старые вагаса можно купить в винтажных магазинах.
2 минуты
9 марта 2023
3747 читали