435,6 тыс подписчиков
Коронацию решили перенести: императрица никак не могла справиться со своим лицом. Дело в том, что у Александры Фёдоровны развивался нервный тик. Это произошло после восстания на Сенатской площади, 14 декабря 1825 года. Тогда молодая женщина настолько сильно переживала за своего мужа, что это сказалось на ее здоровье.
«Конвульсии безобразили черты ее лица, - писал маркиз де Кюстин, бывавший в России, - заставляя ее даже трясти головой».
В конце концов, короновать Николая I и Александру Фёдоровну решили 22 августа 1826 года. Облаченная в платье из серебряной парчи, императрица выглядела превосходно. Но ей пришлось по-настоящему собраться, чтобы ничем не выдать своего недуга. Неудивительно, что на многих портретах Александра Федоровна так серьезна или даже грустна – она плохо себя чувствовала. А хворь только прогрессировала.
Сделать так, чтобы лицо оставалось неподвижным, стало очень непростой задачей. Вскоре у императрицы начала трястись рука. Даже улыбка давалась ей с трудом. А ведь ей необходимо было – в соответствии со статусом – бывать на множестве мероприятий! Это была практически ежедневная борьба с самой собой.
Добавим к этому рождение детей: с 1818 по 1832 год. В конце концов, лекари сурово сказали: хватит. Иначе ее императорское величество не увидит, как выросли ее сыновья и дочери. «Отлученный от жены» Николай I избрал дамой сердца фрейлину Нелидову.
Александра Федоровна принимала это с внешним спокойствием и благородством. Когда скончался император, она подарила Варваре Аркадьевне Нелидовой браслет с портретом государя, позволила ей одной час находиться возле государя, чтобы попрощаться с ним.
Вдовствующей императрицы не стало в 1860-м году.
1 минута
7 марта 2023
113,2 тыс читали