432 подписчика
✨✨✨Церковь - храма Афанасия Великого 1892 года постройки.
Курская область / Обоянский район /село Нижнее Бабино
Нет, не молчат разрушенные храмы.
Они всегда звонят в колокола,
Чтоб пробудив наши души ,и сознание
Вернуть святыни на свои места!!!!
Вновь жизнь вдохнуть в заброшенные
сёла
Исчезло сколько их - всё поросло
быльём
И лишь разрушенные стены колоколен
Напоминают о величии былом......
Село довольно старое, основано между 1651 и 1666 годами.
Название селу дано по фамилии первопоселенцев детей боярских Бабиных, оно имело и второе название Афанасьевское, по церкви в честь архиепископов Александрийских Афанасия и Кирилла, что была построена ранее 1684 года. Такие двойные названия характерны были для сёл. Современное название Нижнее Бабино закрепилось за селом Афанасьевское, оно же Бабино, только в 20 веке.
В 1666г. в селе построена часовня,
В 1684г. церковь. Посвящены архиепископам александрийским Афанасию и Кириллу. Которые жили в той самой Александрии, которая была столицей Египта и основана Александром Македонским.
Престольный праздник, приходится на 31 января.День памяти
В 1892 году в Бабино построили новую церковь, сохранившуюся до наших дней, а на месте старой установили каменную капличку (разрушена).
Поскольку храм был не отапливаемым, селяне просили перенести престольный праздник с 31 января на более тёплое время, т.к. прихожане часто получали обморожения.
Потому новая церковь была посвящена только Афанасию Великому, чей день памяти приходится на 15 мая. Церковь была двуглавой, что символизирует два естества во Христе: божественное и человеческое.
В советское время храм ещё некоторое время продолжал работать. В 30-е годы его ждала такая же судьба, как и у многих других храмов - его закрыли.
Так и стоял храм, возможно из него хотели клуб сделать, возможно что-то ещё, да не вышло, потом решили снести. Ходит местная легенда о том, что именно в 20-х числах июня 1941 года с помощью лошадей стащили западную главу, под которой была колокольня. Процесс сноса прервал вестовой, приехавший из Обояни. Он объявил о начале войны. В результате снос храма прекратился. Когда завал от упавшей колокольни начали разбирать, креста не нашли. Богобоязненные люди говорили, что он ушёл в землю.
После войны храм использовался как склад, пока не обветшал.
Автор Ольга Деус
1 минута
7 марта 2023