Найти тему
7246 подписчиков

Судья удовлетворила иски по ксерокопиям и за это была досрочно лишена своего высокого статуса


Областная квалификационная коллегия судей досрочно прекратила отставку судьи районного суда С. Выяснилось, что когда та работала судьей, у нее в производстве находилось несколько гражданских дел по искам одной компании к физическому лицу и ряду других компаний о взыскании солидарно задолженности по договорам процентного займа и судебных расходов. По всем делам судьей С. иски удовлетворены полностью.

Однако апелляционными определениями областного суда все ее решения отменены и приняты новые решения - об отказе в исках. Судом этой инстанции установлены грубые нарушения норм процессуального законодательства, допущенные судьей С.
В частности, ее решения были основаны исключительно на светокопиях представленных истцом документов без обозрения в судебном заседании подлинников либо приобщения к делу заверенных правомочным лицом копий. Следовательно, решения основаны на недопустимых, в силу требований процессуального законодательства, доказательствах. Кроме того, истцом не были представлены расчеты сумм исков, а судья просто взыскала своими решениями с ответчиков те суммы, которые он просил.

Не согласившись с решением ККС, судья С. обратилась в Верховный Суд с административным иском о его отмене. В качестве аргументов указала, что обжалуемое решение "принято в ее отсутствие, она была лишена возможности представить свои возражения по существу представления, грубого, умышленного нарушения норм процессуального права она не допускала, ее действия состава дисциплинарного проступка не содержат, оснований для прекращения ее отставки у квалификационной коллегии не имелось".

Что решил Верховный Суд и его аргументы.
Суд в удовлетворении административного иска С. отказал, указав следующее:
1. С. приняла от истца светокопии договоров, не заверенные надлежащим лицом. При этом подлинники документов в суд не представлялись. Не определив порядок представления доказательств по делу, на основе которых суд установил наличие обстоятельств, обосновывающих требования истца, а также обстоятельства, препятствующие представлению подлинных договоров, судья С. вынесла решения по существу заявленных требований об их удовлетворении, которые основаны на недопустимых доказательствах;
2. в исках и приложениях к ним отсутствовали расчеты их сумм и периоды, за которые эти суммы подлежат взысканию. А судья С. обоснованность размера взыскиваемых задолженностей, соответствие этих требований условиям договоров и нормам закона не проверила, в решениях суда расчеты взысканных сумм не привела.

На какие нормы сослался Верховный Суд.
Гражданский процессуальный кодекс РФ (статьи 67, 71, 196). Закон о статусе судей (статья 3). Кодекс судейской этики (статьи 4, 12.1 и 15). ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (статья 21). Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июля 2011 г. N 19-П.

Примечание: См. Решение ВС РФ от 12.01.2017 г. N АКПИ16-1241.
Мои книги - www.litres.ru/...huk
Судья удовлетворила иски по ксерокопиям и за это была досрочно лишена своего высокого статуса  Областная квалификационная коллегия судей досрочно прекратила отставку судьи районного суда С.
2 минуты