6227 подписчиков
В 90-е годы случайно попал на встречу с народными целителями. Зашел в библиотеку поменять книги, а там гоняют чаи таинственные личности. Пахнет мятой. Идет разговор. Знакомая библиотекарь порхает меж столиков, подливая из самовара чай то одному важному субъекту, то другому. Слышал от нее, что раз в месяц сюда приходят "сибирские долгожители" обменяться тайнами долгой жизни.
Прислушался. Умные дяди и тети на полном серьезе утверждали, что после физической смерти человека встречают и сопровождают на пороге вечности фантомы его настоящего, то есть образы того, чем он жил и окружал себя в последнее время. К примеру, художника будут окружать духи его картин, писателя - духи произведений. Затрудняюсь сказать, какие духи будут окружать людей не творческих профессий. Экстрасенсы не уточняли. Одна женщина - красивая блондинка с ясными серыми глазами - утверждала, что во время клинической смерти к ней приходили духи ее любимых кошек.
Библиотекарь пригласила меня к столу. Подошел. Познакомился. Старички-долгожители оказались людьми добродушными и веселыми. Спросили, чем я занимаюсь. Ответил, что работаю журналистом криминальной хроники. Это правда. В 90-е вел рубрику в местной прессе ТСН - теневая сторона недели. Услышав о духах, которые будут встречать человека на пороге вечности, спросил с улыбкой: "Отцы, а меня кто будет встречать? Насильники, убийцы, сумасшедшие, о которых пишу?" Старик-долгожитель с большой седой бородой ответил: "В чем тебя застанут, в том и будут судить". Почти Евангельская цитата. Это значит? - спросил я. "Это значит, какие у тебя в душе будут ангелы и демоны, те и будут провожать". Слава Богу, - выдохнул я, наливая себе чай с мятой. - Значит, дело не в окружающих духах, а в твоих внутренних. Но вопросы к долгожителям остались. Как быть с теми, у кого накануне вечности в душе не пели ангелы и не бесились демоны? Просто была пелена. Нашел толкование "почти Евангельской цитаты". Слово "почти" ключевое. Потому, что выражение "В чем застану, в том и сужу" не Евангельская. Это так называемая аграфа – изречение Иисуса Христа, не вошедшее в четыре Евангелия, а дошедшее через творения древних христианских авторов. Слова эти встречаются у святого мученика Иустина Философа в «Разговоре с Трифоном иудеем». И являются логической выкладкой призыва Христа: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет». И...кстати...хорошо бодрствуется за чаем. Проверено.
2 минуты
14 марта 2023
365 читали