Найти тему
547 подписчиков

Когда под одной из статей мне написали, что я пытаюсь совместить несовместимое - психологию и религию - я немного удивилась. Если кратко, я воспринимаю эти два понятия так:

💫Психология - это наука, изучающая психику человека путем анализа его взаимодействия с окружающими, его реакций на те или иные события.
💫Религия - это вера в высшие силы, в нечто необъяснимое, не осознаваемое до конца, но не требующее доказательств, побуждающее относиться к этому с некоторым трепетом, благоговением.

В моем мировоззрении невозможно это разделить, и жить только веря в науку или в Бога. Кто-то может быть с этим не согласен, но на то мы и все разные, и каждый имеет право на свою точку зрения. Хотя иногда хочется и поспортить.

В том, что я вижу в мире, действительно порой происходят необъяснимые вещи, с точки зрения логики. Объяснить это как-то кроме как решением Бога я не могу. В то же время, при помощи науки можно многое понять о мире, о себе и людях в целом.

Получается, при помощи науки, психологии, можно понять и улучшить свою жизнь в настоящем, разобраться с какими-то травмами, самооценкой, наладить отношения с окружающими, научившись их понимать и принимать. В то же время религия (имею ввиду в данный момент православное христианство) и вера подталкивают думать о вечном, о том, что душе полезно: делать добро искренне, от сердца; любить весь мир, быть благодарным за каждый день жизни; уметь жертвовать; уметь сопереживать и сострадать.

Как-то мне попалась цитата Альберта Энштейна, и я решила немного почитать о его взглядах на науку и религию. Что интересно, он вроде как и атеистом не был, но и исключительно на веру не полагался. Привожу кусочек его мыслей:

«Человеческий разум, независимо от того, как хорошо он обучен, не может понять Вселенную. Мы подобны маленькому ребёнку, зашедшему в огромную библиотеку, стены которой забиты книгами на разных языках до потолка. Ребёнок понимает, что кто-то должен был написать эти книги. Но он не знает, кто и как их написал. Он не понимает языков, на которых написаны книги. Ребёнок замечает определённый порядок этих книг, порядок, который он не понимает, но смутно представляет. Это, как мне кажется, отражает отношение человеческого разума, даже наилучшего и самого культурного, к Богу. Мы видим, что Вселенная устроена удивительно, подчиняется определённым законам, но мы понимаем эти законы лишь смутно. Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия. Я очарован пантеизмом Спинозы. Я ещё больше восхищаюсь его вкладом в современную мысль. Спиноза — величайший из современных философов, потому что он первый философ, который относится к душе и телу как к одному целому, а не как к двум разным вещам».

Интервью с А. Энштейном в книге Проблески Великого Дж. Сильвестра Виерека, 1930 год
Когда под одной из статей мне написали, что я пытаюсь совместить несовместимое - психологию и религию - я немного удивилась.
2 минуты