804 подписчика
ВС разъяснил, как долго можно тянуть с разделом имущества при разводе
Оказывается, правило о 3 годах после развода действует не всегда.
Супруги развелись в 2009 году, бывший муж с согласия жены остался жить в их общем доме. Вскоре он завел другую семью, с которой жил в том же доме, а через 7 лет после расторжения первого брака умер.
Наследники стали делить имущество. Первая жена требовала присудить ей половину дома, который при разводе она не стала делить с мужем. Вторая супруга хотела, чтобы весь дом достался ей и ее детям.
Суд первой инстанции в Кущевке оставил половину дома за первой женой. Апелляция решила, что нужно отдать весь дом второй семье, поскольку бывшие супруги в установленный Семейным кодексом срок (3 года) имущество не раздели и срок раздела был пропущен.
Что решил Верховный суд?
Судебная коллегия по гражданским делам ВС напомнила коллегам о постановлении Пленума ВС N15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". В этом постановлении есть пункт, в котором сказано, что срок исковой давности по подобным спорам действительно составляет три года, но он считается иначе. Не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены.
Поскольку спора по дому у бывших супругов не было, значит нарушения прав при разводе не было. Срок в 3 года нужно отсчитывать с момента, когда первая жена узнала о нарушении прав при разделе наследственного имущества. Дело вернули на новое рассмотрение - суд первой инстанции должен определить начало течения этого 3-летнего срока и рассмотреть дело по существу.
Очень часто суды подходили к аналогичным спорам по стандартной схеме - считали срок с даты расторжения брака. Нынешнее решение ВС показало, что и сегодня суды порой продолжают совершать ту же ошибку.
Есть вопросы - задайте их
1 минута
15 марта 2023
166 читали