Найти в Дзене
95 подписчиков

Как бороться с процессуальной пассивностью истца?

Изучив судебную практику, пришёл к выводу о том, что повлиять на процессуальную пассивность истца можно, по большому счёту, двумя способами: либо отнесение расходов на истца (независимо от того в чью пользу принято решение), либо рассмотрение дела по имеющимся в деле доказательствам.
Иные варианты?
Ранее озвучил в статье предложение оставлять иск без рассмотрения в случае установленной пассивности истца по аналогии с "двойной неявкой" (аб. 8 ст. 222 ГПК РФ, п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).
Ведь при оставлении иска без рассмотрения у ответчика остаётся право взыскать понесённые судебные расходы. При этом все стадии судебного процесса от активного начала (предъявление иска) до вяло текущего второй год разбирательства проходить не придётся. А истец в следующий раз подумает прежде чем иск направлять.
Такой порядок поможет быстрее подойти суду к судебному акту, которым оканчивается производство по делу, будет способствовать активному поведению сторон в процессе. Хочешь выиграть процесс - доказывай. И делай это активно.
Как Вы считаете оставление иска без рассмотрения в связи с процессуальной пассивностью истца действенная мера?
анонимный опрос
Да, это может подстегнуть истца доказывать свою позицию
0%
Нет, с пассивностью истца бороться необходимо, но другими способами
0%
Нет, меры по воздействию на процессуально пассивного оппонента достаточны
0%
Около минуты