Найти тему
32 подписчика

Как определить, что у ребенка появился кариес? 👶

1️⃣ Первый этап - начальный кариес.
Кариес проявляется в виде белого или коричневого пятна на эмали. Оно образуется в результате потери минеральных компонентов.
Пока не разрушен эмалевый слой, кариозный процесс обратим без сверления зуба или постановки пломбы после курса реминерализации.
На данной стадии ребенок не ощущает никакого дискомфорта, но без специального ухода через несколько недель начинается следующая стадия.
2️⃣ Второй этап кариозного процесса - средний кариес.
Здесь происходит нарушение гладкости и целостности эмали, образуется небольшая полость в верхних слоях зуба.
Ребенок уже ощущает дискомфорт при употреблении горячей / холодной / сладкой и кислой пищи т.к. эмаль разрушена и зуб становится чувствительным.
На данном этапе лечение проходит без боли и дискомфорта, но стоматологу необходимо очистить полость и герметично закрыть пломбировочными материалами.
3️⃣ Третий этап кариозного процесса - глубокий кариес.
Пораженная полость зуба увеличивается в размерах, поражены эмаль зуба и большая часть дентина. Кариозная полость находится очень близко к пульпарной камере зуба.
У ребенка ухудшается аппетит, начинают беспокоить боли в вечернее и ночное время, больно становится чистить зубы. Также этот тип кариеса провоцирует частые появления ОРВИ, ОРЗ.
4️⃣ Четвертый этап кариозного процесса - удаление зуба.
Воспаление выходит за пределы корня зуба. В таком случае редко получается сохранить зуб и его необходимо удалять.
Чтобы избежать удаления зуба и серьезных манипуляций по его восстановлению, необходимо следить за правильным рационом питания вашего ребенка, качественной гигиеной полости рта, и посещать стоматолога.

В Hemeda clinic мы в свою очередь увлекательно расскажем малышу о правильном уходе и вылечим зубки без боли и дискомфорта. Вы можете положиться на нас 🤍

📲 Записывайтесь на прием через @hemeda_clinic или по телефону: +7 (812) 708-99-99
1 минута