6673 подписчика
Ломоносов в Марбурге в окружении "разносольной немецкой всячины" грезил щами из кислой капусты.
Фонвизин в итальянском общепите дивился "мерзкой поварне латинян" и тоже тосковал по щам.
Светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический очень любил щи из квашеной капусты с говядиной, свининой, белыми грибами, смеясь над злопыхателями, которые объясняли пристрастие к простецким блюдам его "низким" происхождением.
Мы тоже простецкого происхождения, капусту взращиваем и квасим сами, и поэтому зимой и ранней весной самый смак для нас сварить щи из квашеной капусты, чтобы не кручиниться ожидая весну.
Квашеная капуста придает блюду ту самую изумительную кислинку, которую никогда не достигнуть в супе со свежей, сколько ни добавляй помидор или томатной пасты.
У каждой хозяйки свои приёмы, поделюсь и я своими.
Можно увидеть и прочитать по ссылке выше. Но готовлю я их крайне редко.
Фотографию добавлю в галерею.
Сегодня про вчерашние щи с квашеной капустой, готовила в кастрюле.
✔ Мясные щи с квашеной капустой я варю на говядине с косточкой.
✔ Постный вариант кислых щей я готовлю с обязательным добавлением грибов, как правило белых либо других лесных.
Если еще замочить сушеных белых грибов - то вкуснее щей не найти.
✔ Зажарку из лука и моркови - обязательна, при наличии дома корня сельдерея, непременно добавляю его к зажарке, если нет - то в суп отправляю сушеный корень сельдерея и петрушки, лук и морковь присыпаю семенами укропа, обжариваю на малом огне 5–7 мин .
✔ Я с чудинкой - режу овощи фигурным ножом. (фото в галерее)
✔ Кислинка щей из квашеной капусты идеально сочетается с харАктерным вкусом тмина, укропа, петрушки, чеснока и превращает как бы незамысловатые щи из кислой капусты в блюдо, достойное внимания самых требовательных гурманов.
✔ Квашеную капусту тушу в сотейнике на сливочном масле, добавив 1-2 ст. л. томатной пасты (если это не постный вариант с грибами), посыпаю тмином и тушу под крышкой 30-40 мин.
✔ В сковороде разогреваю сливочное масло и обжариваю муку помешивая до золотистого цвета 3 мин.
Вы можете не добавлять в щи из кислой капусты муку, однако знайте, что она способствует еще большей густоте и насыщенности этого супа.
✔ Зелень укропа и петрушки измельчаю, чеснок очищаю и давлю ножом, измельчаю.
✔ Добавляю в бульон картофель и варю 10 мин.
Затем отправляю в кастрюлю овощную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец, довожу до кипения и варю 10 мин. Пробую на соль. Выключаю огонь и даю настояться 30 мин.
✔ Подаю посыпав зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· говядина на косточке – 500 г
· квашеная капуста – 0,5 кг
· картофель – 4 шт.
· морковь среднего размера – 2 шт.
· лук мелкий – 2 шт.
· сельдерей (корень) – 50 г (у меня сушёный 1 ст.л.)
· чеснок – 3 зубчика
· петрушка – 5 веточек
· укроп – 5 веточек
· паста томатная – 2 ст. л.
· масло сливочное – 2 ст. л.
· мука – 1 ст. л.
· лист лавровый – 1-2 шт.
· масло растительное – 1 ст. л.
· по щепотке семян тмина и укропа
· перец душистый горошком – 4-5 горошин
· соль – по вкусу
Приятного аппетита!
Любите щи с квашеной капустой?
2 минуты
7 марта 2023
249 читали