Найти в Дзене
212,1 тыс подписчиков

Приметы и поверья на 13 марта: что нельзя делать на Василия Капельника?


Православные 13 марта почитают память преподобного Василия Исповедника.
В народе за ним закрепилось прозвище Капельник. Несмотря на переменчивую погоду ранней весной, 13 марта уже звучала капель. Люди говорили: «Придет батюшка Василий Капельник – и зима заплачет».

Наши предки считали, что 13 марта – один из самых несчастливых дней в году. Люди были предельно осторожными и пытались любыми способами защитить себя и свою семью от зла. Главное, что нельзя делать 13 марта, – выходить из дома без молитвы. Чтобы уберечься от неприятностей, нужно взять с собой защитный амулет.

В этот день запрещено во время разжигания огня громко говорить, а также выяснять отношения – случится беда. Сегодня нежелательно что-то обещать, стоя у огня.

На Руси 13 марта наблюдали за сосульками. Если они длинные, то можно ждать тепла. Если сосулька при падении задела человека, то говорили, что она пометила счастливчика.

Чтобы не переводилось в семье счастье, сосульки приносили домой, топили их, а потом талой водой обрызгивали все углы в жилище. Оставшуюся воду выливали у входной двери. Также 13 марта наши предки приносили в дом ветку сосны. Считалось, что она подарит счастье и здоровье.

Если на Василия Капельника идет дождь, то лето будет теплым, но дождливым. Звонкая капель – выйдет хороший урожай. На Василия Исповедника пасмурно – ночью будут заморозки.
Приметы и поверья на 13 марта: что нельзя делать на Василия Капельника?  Православные 13 марта почитают память преподобного Василия Исповедника. В народе за ним закрепилось прозвище Капельник.
1 минута
38,3 тыс читали