40,3 тыс подписчиков
«Сердце Псковской земли».
Так называют Свято-Троицкий кафедральный собор, стоящий среди мощных стен Псковского кремля. Собор считают одним из самых красивых храмов Северо-Запада России. Возможно, эту фразу я восприняла бы слишком формально, как очередную строчку из путеводителя, если бы не побывала в этом удивительном храме сама.
• История Троицкого собора началась в середине X века, когда по велению равноапостольной княгини Ольги в Кроме был построен деревянный храм. А когда он пострадал при пожаре, на его месте возвел новый собор, но уже в камне! Было это в XII веке. Существует даже икона, где первый князь Пскова - Всеволод-Гавриил держит на ладони модель храма.
• В 1367 году был построен третий вариант собора, который простоял до очередного пожара в 1609 году. Нынешний Троицкий собор, четвёртый по счету, построили в 1699 году на том же месте, где стояли предыдущие храмы.
• Храм двухэтажный, с окнами, строгой архитектуры, внешние стены скромно украшены псковскими поливными изразцами. Высота собора - 78 метров. Главное художественное достояние - семиярусный, резной, позолоченный иконостас в главном храме (на втором этаже), первые росписи были сделаны в XVII веке. В 1759 году печерский монах Иасон «поправил» и вновь позолотил иконостас. Иконы в верхнем ярусе были написаны в XIX веке. Смотрится дивно!
• В 1938 году в соборе обосновался антирелигиозный музей и установили маятник Фуко. Богослужения были возобновлены во время немецкой оккупации 1941-1944 годов и с тех пор уже не приостанавливались. В настоящее время в соборе открыты для богослужений четыре придела: в верхнем ярусе - Троицкий, Казанский и Александро-Невский, в нижнем - Серафимовский, его иконостас расписан в 1988 году знаменитым иконописцем архимандритом Зиноном.
• Подклет Троицкого собора стал местом погребения псковских князей и священства, там же похоронен юродивый Никола Салос, который известен тем, что в 1570 года укорил Ивана Грозного в кровожадности, явившись к нему с куском сырого мяса, чем предотвратил массовые казни псковичей.
• Колокольня с башенными часами построена на месте древней башни «на Радчине всходе». В ней есть смотровая площадка! Но, увы, сейчас колокольня на реставрации, так что подняться на уровень куполов Троицкого собора нам не удалось... В планах вернуться, так что ещё успеем.
Публикацию про Псковский Кром и «Дом Самого Господа Бога» смотрите по активной ссылке, там любопытно.
2 минуты
7 марта 2023
469 читали