Если не знали в России сохранилось 12 кремлей! В списке посещённых нами - Московский, Новгородский, Нижегородский, Ростовский, Казанский, Рязанский, Астраханский, Коломенский, Зарайский и Тульский. Не были пока в Тобольском, и вот наконец добрались до Псковского. Впечатления очень сильные, несмотря на февраль и предательски серое небо...
Советую начать с макета
Читаю отзывы: «Макет Псковского кремля - пустая трата времени, ещё и за деньги, не советую». А по сути это полноценная экскурсия по Крому в миниатюре всего за 100 рублей. Если вам повезёт и экскурсоводом будет Татьяна Викторовна, поверьте мне, получите истинное удовольствие и по большому кремлю будете гулять уже со знанием истории.
«Макет Псковского Кремля в образе XV века» находится в Колокольне Троицкого собора (2-й этаж, выставочный зал), открыт с 10.00 до 19.00. Подробности по активной ссылке.
Моё личное потрясение, что к Псковскому кремлю в ХIII столетии был пристроен Довмонтов город, на территории которого находилось 17 храмов (в некоторых источниках говорят, что 24!). Зачем столько? Для защиты и покровительства. Считалось, что нападая на Псков, неприятель нападает на «Дом самого Господа Бога». Сильно!
Сейчас Довмонтов город выглядит так. От церквей остались одни фундаменты.
Невидимый барс, щит и меч
Эта необычная композиция подвешена на стены Крома в 1972 году в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере. Сейчас изображение еле различимо, но на гигантском прапоре (знамени) изображён план города, его герб - грозный и хищный барс, а по краю красуется надпись «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!».
Под прапором - «медали» с гербами других городов-участников Ледового побоища - Новгорода, Владимира, Твери и Переславля-Залесского, а также памятные надписи.
Место рождения Пскова
Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в Великую, где когда-то было древнее славянское поселение, а потом был построен Кром, считается местом рождения Пскова.
В письменных источниках Кром, как уже существующая крепость, впервые упоминается в 1065 году. Место было выбрано не случайно: высокий крутой берег с трёх сторон огражден водой, а с юга к холму когда-то подступали овраг и болота.
Ансамбль Псковского кремля (Крома) включает в себя Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, а также объекты Довмонтова города с фундаментами храмов и гражданских зданий и Приказную палату XVII века.
Кром был одной из мощнейших крепостей средневековой Европы! Высота стен - в среднем 12 метров, ширина - 4 метра, множество подземных ходов и всякого рода оборонительных ловушек.
Семь башен Псковского Крома
В ансамбль Псковского кремля входят семь башен: Власьевская, Башня Святых ворот (Рыбницкая), Троицкая (Часовая), Средняя, Кутекрома (Кутний костер), Плоская и Довмонтова. Кстати, во Власьевской есть ресторан, так что можно почувствовать себя заезжими князьями, погостить и потрапезничать. Листайте карусель, покажу все семь.
Сказочная башня Кутекрома
На мой взгляд, Кутекрома («кут» - угол, «кром» - кремль) - одна из самых интересных башен Псковского кремля. Ну, во-первых она была возведена одной из первых, её возвели в XIV веке, во-вторых, она величественна - 5 ярусов, 30 метров, 23 бойницы и три моста для воинов и орудий, а в-третьих, она напоминает сказочный замок. В общем, красотка.
Рядом с башней – так называемый «тайный вылаз». Кладка вылазов обычно была толщиной в один камень и без раствора. При необходимости стену быстро разбирали - чтобы напасть на врага, выпустить гонца или выйти на разведку.
Смешное слово «захабня»
Когда входишь в Кремль через ворота Троицкой башни, попадаешь в извилистый узкий коридор с забавным названием «захабня». Это оборонительная ловушка! Прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в этом каменном «рукаве» под перекрёстным огнём защитников крепости.
Вечевая площадь
После Троицких ворот и «захабни» выходишь на Вечевую площадь. Там в стародавние времена собирался главный орган управления Псковской демократической республики - вече. По зову вечевого колокола сюда приходили бояре, купцы, ремесленники, представлявшие равноправные районы города, у стен Троицкого собора стояла трибуна, откуда князь держал ответ перед избирателями. Псков был «себе на уме», в нём действовала настоящая феодальная демократия. Ежели что, князя могли и спихнуть! :))
Последний раз вечевой колокол звонил 13 января 1510 года, когда закончился период Псковской вечевой республики и началась история Пскова в составе русского государства Московской Руси.
Чудесный Троицкий собор
Деревянный Троицкий собор в Псковском кроме возвели в X веке по распоряжению княгини Ольги. Он был уничтожен пожаром в первой половине XII века. На его месте в 1138 году возвели каменный собор. То, что мы видим сейчас - четвёртая версия, построенная в 1699 году. Колокольня, увы, на реставрации, так что смотровая площадка пока не доступна. Про Троицкий собор есть отдельная публикация.
Интересные факты про Троицкий собор:
- Перед началом Ледового побоища именно в нём молился князь Александр Невский.
- В крипте собора захоронены псковские князья, представители духовенства, а также юродивый Никола Салос, который в 1570 году не побоялся вступиться за город перед самим Иваном Грозным.
Кром - ядро Псковской крепости
А теперь представьте, что Кром - это всего лишь небольшая часть огромной Псковской крепости с мощными стенами в несколько поясов, 40 боевыми башнями, общая протяженность стен которой 9,5 км! В XVI веке Псковская крепость была одной из крупнейших в России. И сейчас в Пскове можно видеть не только легендарный Кром, но и остатки той грандиозной крепости. Есть отдельная публикация.