362 подписчика
Термин дня. Болезнь Шёнляйна-Геноха.
Системное заболевание, геморрагический васкулит, поражающее главным образом мелкие сосуды. Чаще всего встречается у детей. Классическая триада симптомов – пурпура (небольшие приподнятые участки кровоизлияний в коже), артрит и боль в животе.
Причина до сих пор неизвестна, а клинические проявления связаны с отложением в стенках кровеносных сосудов иммунных комплексов, причём антитела в их составе – иммуноглобулины А (IgA1). Лечение в основном симптоматическое, выздоровление наступает самостоятельно у подавляющего большинства заболевших, однако возможно поражение почек и хронизация процесса.
Изначально патология называлась болезнью Гебердена-Уиллана в честь известных английских врачей Уильяма Гебердена (1710-1801) и Роберта Уиллана (1757-1812), которые впервые описали пациентов с характерными клиническими проявлениями в 1802 (когда после смерти были опубликованы многочисленные недатированные записи Гебердена) и 1808 годах соответственно. Однако позже закрепилось второе название – болезнь Шёнляйна-Геноха в честь немецких педиатров Иоганна Лукаса Шёнляйна (1793-1864), связавшего пурпуру и артрит в рамках этой патологии, а также его ученика Эдуарда Генриха Геноха (1820-1910), который связал между собой пурпуру и поражение желудочно-кишечного тракта.
1 минута
6 марта 2023