3556 подписчиков
✨✨✨ Что делает нас здоровыми и счастливыми ?✨✨✨
Получить ответ на этот вопрос было основной целью знаменитого Гарвардского исследования взрослых - самого продолжительного в истории психологии исследования подобного рода. Ни один подобный проект обычно не длится более 10 лет. А это исследование продолжается уже более 80! Удивительно, что до сих пор я ни разу не написала здесь о результатах этого уникального проекта. Исследование началось в далёком 1938 и в нём приняли участие 724 человека: студенты 1 курса Гарвардского университета и - для разнообразия выборки - юноши из беднейших районов Бостона.
Шли годы. Руководители исследования сменяли друг друга. Его участники взрослели, делали карьеру, женились, рожали детей, болели, старели, кто-то становился наркоманом, кто-то погибал, как, например, президент США Джон Кеннеди, который тоже был участником этого исследования. У кого-то жизнь сложилась успешно, у кгого-то - не очень, а у кого-то совсем не сложилась. И несмотря на то, что результаты уже есть и они опубликованы, исследование продолжается и сейчас - с живущими ныне участниками, которых осталось около 60 человек и которым всем уже за 90. И самый главный - и единственный - вывод, к которому пришли учёные:
"Здоровыми и счастливыми нас делают в первую очередь хорошие отношения. И если резюмировать наше исследование одной фразой, - то это всё, дальше можно ставить точку", - сказал один из руководителей этого проекта Роберт Уолдинджер.
В ходе Гарвардского исследования выяслились три важных вещи об отношениях:
🔸 Люди с крепкими социальными связями более счастливы, более здоровы и дольше живут. Жизнь в семье, где много ссор и мало тепла, токсична и даже более пагубна, чем развод. А отсутствие отношений нас просто убивает.
🔸 Дело не в количестве друзей: можно быть одиноким и в браке, и будучи окружённым целой толпой людей. Дело в качестве наших взаимоотношений.
🔸 Удовлетворённость своими отношениями защищает не только тело, но и мозг (который, впрочем, тоже тело))) Теплота отношений с близкими стимулирует развитие когнитивных функций мозга: памяти, мышления, внимания, воображения.
"Это не значит, что отношения должны быть исключительно безоблачными. Многие из пар в нашем исследовании и после 80 лет способны бурно ссориться и сутками напролет выяснять отношения. Дело не в этом, а в том, что и в разгар перебранки они прекрасно знают и чувствуют, что способны положиться на своего партнёра в момент, когда будет действительно плохо и тяжело. На память и прочие функции мозга такие ссоры никакого влияния не оказывают", - объясняет Роберт Уолдинджер.
Вывод, прямо скажем, не новый. И слишком уж простой для такого глобального исследования: Хорошие отношения укрепляют наше здоровье и ощущение душевного комфорта и благополучия.
Почему же нам так трудно следовать этой простой истине, почему мы так легко ею пренебрегаем?
"Вероятно, потому, - продолжает Р. Уолдинджер, - что мы люди. Мы склонны к сиюминутным решениям, нам хочется поскорее чего-то добиться, получить что-то такое, от чего наша жизнь - как нам кажется - станет прекрасной и такой уже навсегда и останется. А отношения - это трудно, долго и запутанно. В них нужно постоянно вкладывать душу, в них нет гарантий, нет блеска и прочих атрибутов успеха. И нет конца - это работа всей жизни".
2 минуты
7 марта 2023
174 читали