Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Захватив в стране власть, большевики отменили деньги. На этом можно ставить точку и смеяться до упада. Само по себе это уже анекдот. Еще бы они отменили воздух и запретили солнцу вставать на востоке. У денег три основные функции: они являются средством платежа, средством обмена и средством накопления. Ленин и Ко одним единственным декретом избавили совграждан от необходимости платить, обмениваться и накапливать. Единственное, чего они не сделали, так это не объяснили народу, а как ему при этом жить? Помните пьесу "Кремлевские куранты"? Там инженер Забелин ходит по "толкучке" и громко повторяет: "Спички серные, довоенные фабрики Лапшина". Он ходит не просто так - он продает те самые спички, которые рекламирует. А кто их производит в советской России? Никто! Спички довоенные. Чтобы производить свои, нужно свершить титанические усилия - в смысле полностью заменить рыночную экономику, при которой царская Россия неплохо-таки развивалась, на неведомого зверя по имени "государственное планирование и распределение". В реальности, на переход от здравого смысла (рынка) к умозрительной химере (плану) потребовалось более десяти лет (с 1921 г. по условный 1933 г.). В 1930-е гг. плановая экономика заработала, но - о, чудо из чудес! - деньги в ней были реабилитированы. (Не полностью, конечно, но все же.) Мастера советской художественной культуры были призваны писать книги, снимать фильмы и сочинять фельетоны с обличением "мещанства" - сиречь стремления простолюдина к обладанию деньгами и, как следствие, излишними материальными ценностями в виде шеренги гипсовых слоников на комоде и т.п.

Деньги так и не стали полноправным элементом советской жизни - уж слишком они противоречили идее коммунизма, в котором, как чудилось многим мечтателям, вместо денег будут складские квитанции, согласно которым коммунистические кладовщики станут выдавать каждому по потребностям и даже не спрашивать, почему, например, потребности Васи больше потребностей Пети. Власти на протяжении целых десятилетий стыдливо замалчивали тот факт, что деньги были тем фундаментом, на котором зиждилась советская экономика. Скажу более, не столько советские рубли, сколько валютные кредиты создавали нашу устойчивость в период "развитого социализма". Мне уже приходилось об этом писать, так что повторюсь - СССР получал огромные ссуды от трехста коммерческих банков мира. Валюта позволяла закупать за границей промышленное оборудование, а также товары народного спроса, за которыми мы смиренно стояли в длинных очередях.
Короче говоря, с деньгами шутки плохи. Ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем не нужно их отменять. А вот совершенствовать денежное обращение необходимо, в этом я с вами полностью согласен.
Пишите отзывы в комментариях. Искренне ваш ИстПросвет.
Захватив в стране власть, большевики отменили деньги. На этом можно ставить точку и смеяться до упада. Само по себе это уже анекдот. Еще бы они отменили воздух и запретили солнцу вставать на востоке.
2 минуты
2289 читали