20,9 тыс подписчиков
Год без европейского футбола. Много ли мы потеряли?
Уже год как Россия живет и существует без международного футбола, в частности, без европейского. При этом ситуация довольно уникальна по сути своей. Из ФИФА и УЕФА нас не исключали, ежегодные взносы мы по-прежнему платим, но и играть в еврокубках не можем. А много ли мы потеряли при этом?
Давайте будем объектвыми. По сравнению с СССР, Россия - антифутбольная страна. Того "сумасшествия" что творилось на советских стадионах, нет и подавно. Связано это прежде всего с успехами российских команд, точнее с их отсутствием.
Не будет лишним напомнить, что советские футбольные команды были по настоящему родными, своими. В них играли такие же простые парни, как и их сверстники. А нынешние российские команды - это сборище миллионеров-легионеров, которым глубоко наплевать и на Россию и на ее жителей. Они суда приехали зарабатывать. Яркий тому пример бразильский Зенит, который при отсутствии лимита превратился бы в донецкий Шахтер. Но об этом позднее.
Чем мы можем похвастаться за последние 30 лет в футболе?
2 кубка УЕФА, 1 Суперкубок УЕФА, бронза на Евро 2008, ну и домашний чемпионат мира 2018 года. Вот и все пожалуй. При этом нам говорили, что в 90-е годы мы ничего не выиграли потому, что не было нормального финансирования. Однако Спартак Романцева, при полном отсутствии конкуренции в чемпионате России, изрядно пошумел в Европе. Но не более того. Ему на смену в нулевые пришел мой Локомотив, который также изрядно порадовал своих фанатов, но так же ничего не выиграл. Чего-то удалось добиться ЦСКА и Зениту, но все это были разовые успехи.
С приходом в футбол больших денег и жирных контрактов, поменялось все кроме результатов. У многих команд РПЛ появились свои современные стадионы, активно развивалась инфраструктура, наладилось финансирование и так далее. Но по пути Манчестер Сити они все равно не пошли. Завалить российский футбол большими деньгами оказалось недостаточно. Результатов все равно нет. Зато есть астрономические зарплаты и футболисты со всех концов света, которые готовы играть даже в российской глуши.
Что потеряли мы за год отлучения от футбола? Объективно, то ничего не потеряли. Зато теперь уже точно очевидно, что в Россию едут играть только ради денег. Ну какой нормальный иностранный футболист останется играть в изолированном чемпионате, без надежды на еврокубки? Ответ очевиден.
Что потерял европейский футбол без российских команд? Ничего. Они даже не заметили нашего отсутствия. Вот если бы из футбола выпала Голландия или хотя бы Греция, тогда шуму в Европе по этому поводу было бы много. А какой-то Зенит, ЦСКА, Спартак, Локомотив, Ростов... Кто о них вспомнит там через пару лет?
Вспомните чемпионат мира по футболу в Катаре. Было такое ощущение, что такой страны как Россия вовсе не существует. И ничего страшного не произошло же? Может мы спокойно существовать, не проводя международные матчи. Никакой трагедии в этом нет. Разве нет?
Наш российский футбол создан для внутреннего пользования, пора это понять и принять. Нам нечего делать в Европе. Так же как и Азии. Слуцкий в свое время был прав. Россия - не футбольная страна. И хватит рефлексировать по этому поводу.
2 минуты
6 марта 2023
638 читали