84,8 тыс подписчиков
Команда Академии журнала «Фома» приготовила для вас подборку коротких лекций, которые удобно смотреть (или слушать) во время обеда или по дороге домой:
В чем разница подходов к пониманию иконы у искусствоведов и богословов? Почему у иудеев и мусульман нет икон? Когда появились иконы в привычном для нас виде и где хранятся 3 самые древние из дошедших до нас икон? Рассказывает Татьяна Черникова, доктор исторических наук.
Что общего между грехом и неврозом, как они связаны и можно ли преодолеть грех, не победив невроз? Рассказывает Наталия Инина — христианский психолог, сотрудник факультета психологии МГУ .
Народы, народности, племена в Библии — что нам о них известно? Какие территории стоят за библейскими Месопотамией, Вавилоном, Сирией, Палестиной, Египтом, Эфиопией и пр.? Кто такие филистимляне, халдеи, медиане, финикийцы, амореи и другие народы, упоминаемые в Ветхом Завете? Рассказывает Евгения Смагина — старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Раскольников — один из самых неоднозначных героев русской литературы. Как герой пытается создать собственную нравственность и какой путь он выбирает? Рассказывает кандидат философских наук, иерей Стефан Домусчи.
До Кирилла и Мефодия у славян не было своей азбуки, а после — появилось сразу две. Какой из них мы пользуемся до сих пор и как так получилось? Рассказывает Андрей Григорьев, доктор филологических наук.
О Соборе Святой Софии как визуализации мировоззрения средневекового византийца и о том, как в мозаике отражается красота Царствия Небесного. Рассказывает искусствовед Ирина Языкова.
1 минута
6 марта 2023
2989 читали