55,3 тыс подписчиков
Зачем тебе враги, если у тебя есть ты сам? Мы обещаем себе начать или бросить что-то с завтрашнего дня или с понедельника, но завтра и понедельники никогда не наступают. Мы ставим себе труднодостижимые цели и сообщаем всем вокруг о наших грандиозных планах и, ничего не достигая, да и, по большей части, не пытаясь, самоуничтожаем себя. В психологии относительно недавно появился такой термин как “самосаботаж”. Он определяется как поведение разрушительного характера, что препятствует стабильному, успешному развитию и личностному росту. Часто это происходит на подсознательном уровне.
Это может быть проблемой людей, воспитанных требовательными родителями, которым пришлось рано попрощаться с детством; или же гиперопекающими родителями. Такие люди, вырастая, не могут воспринимать хорошую, спокойную жизненную обстановку разумно. По их мнению, так не может быть. Они привыкли с детства, что кто-то должен быть вечно недоволен, что приложенных усилий всегда мало, а за счастье нужно расплачиваться. Так что во взрослой жизни они начинают разрушать отношения с близкими, давать себе и другим обещания и нарушать их, влезать в долги и прочее - все для того, чтобы вернуться в режим выживания.
Более того, таким людям всегда кажется, что цель недостижима, и они всю жизнь отчаянно пытаются ее достичь. Таков ее смысл. Но когда вдруг цель эта достигается, дела приходят в порядок, человеку физически становится некомфортно. Он ждет, что вот-вот случится что-то плохое, ждет, когда все вернется на круги своя и он снова сможет бежать как белка в колесе за своими недостижимыми мечтами. Саморазрушение природой заложено в человеке, но в то же время, вместе с этим в нас заложен сильный инстинкт самосохранения. Поэтому мы уничтожаем себя потихоньку, незаметно. Различные зависимости тоже являются проявлением самосаботажа, особенно курение. Хоть мы и знаем, что это оказывает губительный эффект на здоровье, сразу же это не проявляется.
Саботажники хаотично привязываются к другим людям. Попытка близкого человека как-то заявить о своем недовольстве в чем-то воспринимается как отказ и приводит к неудержимому всплеску эмоций. Поэтому близость — одна из самых страшных проблем для таких людей. В отношениях с людьми они часто выступают в роли шутников. Если у них есть сдержанность в том, что они не хотят высмеивать других, они всегда готовы посмеяться над самими собой. Они описывают себя как самых злобных и страшных троллей с болота. Но на самом деле, человек просто запомнил все слова, которые слышал от родителей и теперь воспроизводит их. И это один из показателей глубочайшего внутреннего конфликта между родителями и детьми, когда они когда-то пытались доказать свою значимость, но не смогли. Комплекс неполноценности, как правило, никакая победа не снимает. Человек все же сознательно или бессознательно ищет подтверждение словам родителей.
В каждом акте самосаботажа идет борьба между “уничтожать” и “жить”. Если вы выбираете первый путь, спросите себя - зачем? С какой целью вы намерены уничтожать себя и лишать себя даже минимума человеческих радостей. Иногда люди обнаруживают, что наше нынешнее состояние становится для них настоящим утешением, и что большего вовсе не надо. Как, к примеру, девушки, похудевшие спустя долгое время тщетных попыток, наконец получает тонну мужского внимания. И вдруг понимает, что ей это вовсе не надо было, она боится отношений и сейчас не готова. Так что лишний вес был ее защитой. Главный друг самосаботажа — чувство стабильности, которое мы очень боимся потерять. А так как все достижения связаны с выходом из зоны комфорта и, как следствие, потерей общей устойчивости, то и жизнь людей остается в том состоянии, в котором она есть. Поэтому человек подсознательно выбирает оставаться в безопасности.
3 минуты
6 марта 2023
1732 читали