Найти тему
23,3 тыс подписчиков

Мясные деликатесы Монгольских супермаркетов - Царцаамаг, Гузээний и другие.


Монголия удивительная страна! И ее кухня по праву может считаться одной из достопримечательностей. Кочевой образ жизни оказал большое влияние на формирования традиционных блюд и особой изысканности в них нет.

Основой для всех блюд монгольской кухни, является мясо и молоко. И даже в крупных супермаркетах столицы страны - Улан-Баторе, мы увидели большое разнообразие мясных полуфабрикатов, молочных, кисломолочных изделий и очень скудные предложения овощей и фруктов.
Какие-то мясные изделия были нам понятны и знакомы, а вот кое что мы видели впервые. Одним из таких необычных мясных полуфабрикатов была вареная баранья голова, разобранная на составляющие, так сказать, подготовлена к употребления.

Стоимость такого блюда чуть меньше 140 рублей. Как мне показалось это очень популярный полуфабрикат у местных жителей. Не знаю можно ли накормить монгольского мужчину одной такой головой, но лично я, язык съела бы с удовольствием;)
Свежезамороженная баранья голова, вообще улетала, как горящие пирожки.

Еще одно интересное и очень знакомое блюдо, не менее популярное чем баранья голова - Царцаамаг. На прилавке несколько производителей и цены варьируются от 75-100 рублей за 500 грамм.

Я не сразу узнала в Царцаамаге любимый многими россиянами холодец. Цена конечно для говяжьего холодца по российским меркам очень приятная, но вид мне не показался аппетитным.
И как мне не хотелось купить что-то новенькое на пробу, все время что-то останавливало: то сложно было понять что внутри, то внешний вид вызывал отторжение. Так получилось и с салатом Гузээний.
Очень прельщало слово салат, но понять что там было совершенно не возможно. Как оказалось позже, это нарезанный полосками рубец ягненка, с небольшим количеством зелени и если я не ошиблась, с майонезом.

А вот Казы, на мой взгляд, выглядела очень аппетитно, но так как это блюдо все -таки казахское, покупать не стали.

Я честно признаюсь, люблю вареный язык. В России говяжий язык по праву считается деликатесом и стоит дорого. А в Монголии, можно вдоволь наестся бараньими языками, они здесь тоже очень вкусные и стоят здесь всего около 200 рублей за килограмм. Но к сожалению варить нам их было негде и наши поиски продолжились.

И вот оно свершилось) Кровяная колбаса с бараньими языками. Правда не совсем традиционное монгольское блюдо, но такой колбасы я еще нигде не встречала.

Кровяная колбаса с бараньими языками, Какая же она вкусная)
Есть в монгольских супермаркетах еще несколько интересных продуктов, которые можно и даже рекомендуют брать в качестве сувениров:
 Борц, монгольский сыр, сушеный творог Ааруул и Плиточный чай.

Борц - это вяленное мясо. И такой способ хранения мяса используют в этой стране с давних времен. Борц самый настоящий национальный продукт.
Как впрочем, и сыр, и сушеный творог - Ааруул

Хоть чай в Монголии это не только заварка, но такое разнообразие плиточного чая вы встретите разве, что в Китае.
2 минуты
355 читали