313 подписчиков
Новую неделю начнем с новой истории о том, как причудливо преображаются старые традиции в работах современных мастеров. Вот пример: флорентийские мозаики из Башкирии.
Но как же так? Почему они флорентийские, а не башкирские, если дом промысла находится в Уфе? Все просто: «флорентийская мозаика» – это название техники, которая и правда была придумана в Италии в конце XV века. А в 2000 году башкирские художники создали артель, которая за 20 лет сумела вывести это искусство на совершенно новый уровень.
Немалую роль в этом сыграло то, что в Башкирии можно найти яшму самых разных цветов, а это открывает перед мастерами и художниками новые возможности. В их распоряжении множество оттенков породы, огромная палитра, благодаря которой мозаики становятся похожи на картины. А естественные узоры камня, напоминающие то листья деревьев, то далекие пейзажи, позволяют создавать сюжеты, которые невозможно повторить где-то еще просто потому, что подобных месторождений нет нигде в мире.
На один заказ у художника может уйти целый год: яшма – камень невероятно твердый, вырезать из него тонкие полоски, которые становятся основой мозаики, сложно и долго, – а ведь потом эти крошечные кусочки нужно отобрать по цвету и сложить из них заранее придуманный рисунок. Посмотрите сами, сколько деталей спрятано в каждой мозаике и как аккуратно подобраны сочетания тонов и полутонов камня. Кстати, узнаете сюжет и главную героиню?
1 минута
6 марта 2023