Найти в Дзене

На днях с участниками февральского Большого курса цигун обсуждали интересную тему. И возник вопрос.. как надо поступать? Как правильно?


Многие практикующие сталкиваются с таким феноменом. Во время тихой практики мы переходим в особое состояние. Иногда это называют состоянием глубокой медитации. В Чжун Юань цигун этот процесс например разделяют на этапы: расслабление, тишина, пауза. Названия могут быть разные, но суть от этого не меняется.

У практикующего возникает ряд феноменов: потеря ощущения тела, либо человек начинает ощущать себя очень большим или очень маленьким. Могут быть ощущения, что с телом что-то происходит… неестественные позы. Кристальная прозрачность и ясность в голове. Могут возникать видения или необычные звуки и т.п. Все это можно отнести к категории «спецэффектов»))))
На начальном этапе практикующий испытывает эмоциональный подъем, тк ему не знакомы подобные состояния. Бывает что человек пугается этого. Но я бы сказал, что это Ум пугается, а не человек.

И вот здесь возникает вопрос. Что делать дальше? Если мы начинаем пытаться своим Умом оценить происходящее, открыть глаза или сильно эмоционировать, то сразу выходим из этого состояния… из процесса «погружения». Получается Правильно - этого не делать. Но!!!!

На начальном этапе я не вижу ничего плохого в том, если практикующий откроет глаза, убедится что все в порядке и успокоит свой ум. Это некий этап адаптации. В последующем эти феномены будут знакомы человеку, это уже будет чем-то обычным, в том числе и для Ума. Поэтому отношение к этому будет спокойным и практикующий легко сможет проходить дальше в своей практике. В конце концов, у нас же не соревнования!
На днях с участниками февральского Большого курса цигун обсуждали интересную тему. И возник вопрос.. как надо поступать? Как правильно?   Многие практикующие сталкиваются с таким феноменом.
1 минута
242 читали