Найти в Дзене
107,9 тыс подписчиков

💛 ТВОРОЖНЫЙ КЕКС И ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ 💛

Отличные рецепты кекса по ГОСТ и пирога с мягким творогом.👍
Кекс по рецепту получается точь в точь как из советской булочной. А пирог пушистым и пышным. И на вид, и вкус напоминает качественный бисквит. 😋
Для приготовления пирога и кекса вам понадобится творог от 5% жирности и выше.☝️
Для кекса берите самый сухой творог из всех возможных, а для пирога подойдет творог помягче. Такой, как из обычной пачки творога, упакованной в пергаментную бумагу.🍨
В пирог можно добавить наполнитель: мак, орехи, сухофрукты или цукаты и шоколад. Но не более 60 г. Тесто у пирога очень нежное и влажное. Большее количество начинки оно не удержит.🍇
У кекса тесто плотное и сдобное. Для того чтобы оно выросло в объеме и стало пушистым и рассыпчатым, очень важно выпекать его в специальной форме. Это может быть прямоугольная "буханка" или форма "бандт" с отверстием посередине. Тесто кекса должно правильно прогреться, чтобы подняться и пропечься.☝️
Творожное тесто, так же, как и бисквитное, очень чувствительно к перепаду температур. И от резкого снижения может опасть и больше не подняться. Поэтому духовку лучше не открывать.🔥
Не переживайте, если кекс потрескается. Треснувшая в виде гребешка верхушка кекса - своеобразный знак качества.🌟
Все ингредиенты для приготовления кекса и пирога должны иметь комнатную температуру. Это очень важно, так как у продуктов с разным температурным уровнем при соединении яиц, масла и сахара, может не получиться правильной эмульсии.☝️

💛 ТВОРОЖНЫЙ КЕКС
Для приготовления возьмите:
Форма для выпечки прямоугольная 26х11см или форма «Бандт» диаметром 26-30 см.
Мука пшеничная - 280 г, крахмал - 20 г, творог сухой - 260 г, сахар - 330 г, яйцо куриное С1 - 4 шт., сливочное масло 82% - 155 г, разрыхлитель - 10 г, ванилин - 1 г.
Духовку разогрейте до 160 ºС.
Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Муку смешайте с крахмалом, разрыхлителем и ванилином и просейте через сито.
Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером до пастообразного состояния.
Масло взбейте с сахаром до объединения. Добавьте к полученной массе протертый творог и взбейте смесь до однородности и пышности.
Теперь по одному введите в тесто яйца. После каждого добавленного яйца вымешивайте массу до полного объединения.
Вмешайте в жидкую смесь муку и замесите тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте смоченной в воде лопаткой. Для того чтобы разрыв у кекса был ровным, пальцем проведите по центру кекса бороздку глубиной в 2 см.
Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте от 60 до 75 минут.
Готовность кекса проверьте сухой шпажкой. Проткните кекс в самом центре. Шпажка должна остаться сухой.
Остудите готовый кекс сначала в форме, а потом на решетке.
Посыпьте кекс сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или глазурью и подавайте к столу.

💛 ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С САХАРНОЙ ЛИМОННОЙ КОРОЧКОЙ
Для приготовления возьмите:
Форма для выпечки диаметром 20 - 22 см.
Мука пшеничная - 300 г, творог - 400 г, сахар - 220 г, сахар для корочки - 50 г, яйцо куриное С0 - 4 шт., сливочное масло 82% - 30 г, лимон средний - 1 шт, изюм - 60 г, разрыхлитель - 10 г, сода пищевая 3 г.
Духовку разогрейте до 180 ºС. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Изюм хорошо промойте и обсушите.
С лимона снимите цедру и выжмите 30 мл лимонного сока.
Сахар для корочки перетрите с половиной цедры. Муку смешайте с содой и разрыхлителем и просейте через сито.
Если творог крупитчатый, протрите его через сито или пробейте блендером.
Масло разотрите лопаткой с сахаром и затем вмешайте творог, оставшуюся цедру и сок лимона и все перемешайте до полного объединения. Добавьте по одному яйца и так же все перемешайте до полной однородности.
Вмешайте муку и замесите тесто. Добавьте изюм и все хорошо вымешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму и разровняйте его смоченной в воде ложкой.
Посыпьте пирог ароматизированным сахаром и поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте пирог 45-55 минут. Готовый пирог проверьте на сухую шпажку. 👍 😋
3 минуты
1265 читали