Найти тему

Само понятие Орловская битва многие, уверен, захотят оспорить. Тем более, что такого названия в официальной советской истории нет, а очень многие операции этой битвы, либо вообще «забывались», либо существенно искажались.

А посему, освобождения Орла в традиционном понимании — это операция «Кутузов», в ходе которой 5-го августа 1943 года город Орёл был, наконец, освобождён.
Однако, элементарная логика показывает, что окончание сражение за город — это когда город освобождён. А вот начало — это когда получен приказ город освободить и составлены первые планы. И если считать от этого момента, то мы переносимся аж в январь 1942 года. Почему же многим не нравится такой подход? Да очень просто — тогда надо объяснять, почему же так долго пытались освободить Орёл. Даже с учётом того, что некоторую часть времени боевые действия за Орловский выступ не шли — все силы приходилось бросать южнее, на Воронеж и Сталинград.
Объяснение же причин, по которым так долго не могли дойти до Орла наши войска, мало кому понравятся. Мне вот они точно настроение не поднимают.
Однако, с таким подходом у нас никогда не будет своей истории. Ржевскую битву же мы тоже не признавали и даже сейчас некоторые умудряются существенно принижать её значение, пытаясь доказать, что они лишь тень Сталинграда.
А теперь мы всё больше видим, как сама Сталинградская битва меркнет в тени значительно более крупных по масштабу и более важных по значению стратегических операций.
Само понятие Орловская битва многие, уверен, захотят оспорить.
1 минута
8898 читали