Найти в Дзене
187 подписчиков

Одним из важных элементов на даче стала еда. Да! Да! Именно еда. Она на даче приобрела какое - то дополнительное значение. Конечно, можно просто позавтракать, выпив чашку кофе с бутербродом, или пообедать тарелкой борща. Когда очень много работы, мы так и делаем!

   Но на даче неожиданно появилось желание красиво обедать или поужинать, не наспех, а с чувством, с расстановкой. Видимо, к этому располагает и воздух, и природа, и вся атмосфера. Очень часто ужин с простыми блюдами превращается прям в званный, долгий, с бокалом домашнего вина и долгими душевными разговорами. А еда? Да на природе любое блюдо приобретает особый вкус. А приготовленные на открытом огне – это же вообще щедевр.
   Моя жена- отличный кулинар! Мне нравится все, что она готовит. Ее особый талант отмечают все наши родственники. В нашем меню много простых, незатейливых блюд, которые обычно все готовим у себя дома. Но в этой простоте – особый домашний вкус. Многие рецепты остались от наших мам. Мы храним их и следуем им. Это же так дорого, не забывать вкус приготовленных мамой котлет и пюре ( лично для меня это - очень памятно).
   Много повседневных блюд характерны для нашей местности. Не знаю, правильно ли употреблять такое понятие как «донская кухня», но у нас в доме очень любят традиционную донскую кухню (с изобилием рыбы и овощей, пропитанных солнцем, с особой сладостью и вкусом).
   Еще в моем детстве мы с моим отцом попали на тоню ( так называется место вылова рыбы на реке). Рыбаки встают засветло, часов в 10-11 утра вместе завтракают. Бывают такие дни , когда даже утром уже нестерпимо жарко, воздух пахнет раскаленной степи (все такое родное и близкое). Мы как раз приехали к завтраку: была уха, помидоры, лук и хлеб. Но эти продукты просто назвать, но передать вкус – невозможно. Это лучшая уха в моей жизни! ЛУЧШАЯ! Налили мне ее в обычную стеклянную банку, пытаешься пить, а губы липнут к стеклу от сладости вываренной рыбы. А хлеб, это был какой - то огромный кусок обычной деревенской буханки. Но именно этот вкус запомнился мне на всю жизнь. Отец был рядом, взрослые (как мне казалось в то время) серьезные мужики и бесконечные разговоры , что «рыбалка уже не та…».
Дам один рецепт, проверенный миллион раз умелыми руками моей супруги, он точно передаст понятие «донской кухни» и даст возможность насладиться ее (рецепт рыбы в маринаде): Рыбу очистить, помыть, обжарить. Нарезать: лук, белый корень, морковь. Все по отдельности обжарить. Рыбу сложить в кастрюлю слоями, перекладывая овощами.Приготовить маринад: на 1 литр воды 0,5 стакана 9% уксуса, 3 столовой ложки сахара, соль по вкусу, томатную пасту и специи по своему выбору, но обязательно 3-5 листика лаврового листа. Далее заливаю маринад в кастрюлю до середины верхнего слоя рыбы и ставлю на огонь на 30 минут после закипания.
Блюдо- готово, его надо остудить и употреблять в пищу через сутки и более, тогда появляется непередаваемый вкус приготовленной рыбы в маринаде (можно увеличить время кипения до 4 часов, тогда косточки будут мягкие).
И еще немного лета в ленту!!!
2 минуты