220 подписчиков
ОСОБЕННОСТИ ОПИСАНИЯ СЕБЯ И МИРА
Кроме того, что мы живём в действительном мире, в мире отношений, мы также живём в описываемом мире – в картине мира. Наша картина мира зависит не только от жизненного опыта, но и от языка, от способа описания, от используемых слов, образов, метафор, от степени их осознавания и уместности: язык определяет нашу реальность не в меньшей степени, чем жизненные обстоятельства. При невнимательном отношении к языку, к тому, какие слова мы используем, в каком значении, как описываем мир, мы зачастую незаметно для себя оказываемся в весьма различных мирах, с разными условиями жизни в них, которые требуют от нас разных действий, отношений, способов жизни. Естественным образом это требует и разного меня, то есть соответствующего вегетативно-соматического и эмоционального состояния, особенностей личности, системы ценностей, точки зрения и пр.
Чем в большей степени наше описание себя-и-мира соответствует действительности (разумеется, до конца она нам никогда неизвестна), тем больше возрастают наши возможности в мире. Описание, которое значительно отличается от действительности (наиболее это выражено при бредовых и галлюцинаторных психических расстройствах), нередко становится той почвой, которая питает самоотчуждение и способствует нарастанию психического расстройства. Чем более мы соответствуем действительности, тем более мы здоровы.
Так, частным примером самоотчуждения является такой способ описания человеком самого себя, в котором он оказывается объектом воздействия со стороны своей же психики. Например, человек может видеть причину своих проблем (психического расстройства, болезни, неудач, трудностей) в своей «инфантильной личности» или в том, что его «психические механизмы» работают неправильно, а описывая своё состояние, человек может рассказывать о том, как на него «напал невроз», как его «поджидает страх», «не хочет уходить болезнь», «замучила бессонница», «виноваты привычки» и т.п.
Особенностью подобных описаний является то, что человек себя считает объектом, а субъектами – свои психические механизмы, особенности личности, всевозможные симптомы и т.д.
В какой-то степени такому описанию способствует наша культура и наука, а также сама наша способность выделять себя из мира и осознавать самих себя, которая делает нас людьми: то, что мы исследуем, является объектом нашего исследования, изучая и описывая себя «объективно», мы превращаем себя в объект.
Однако речь не о том, чтобы перестать различать явления – без этого не бывает познания. Речь о том, чтобы вместе с различением, определением, названием, описанием явлений, не терять из виду и самого познающего, в котором все «части», «свойства», «процессы» и пр. соединяются, а не остаются в качестве самостоятельных «сущностей».
Иначе мы рискуем так и остаться распавшимися на множество частей (на симптомы, бессознательное, супер-эго, эго-состояния, защитные механизмы психики, мозговые структуры, нейромедиаторы, гормоны, субличности, характер, установки, привычки, паттерны поведения, навязчивые мысли, психологические травмы, чувства, ум и т.д.), оказавшись в положении жертвы, объекта их воздействия.
Пример № 4.
Надежда, 46 лет. Тревожно-депрессивное расстройство. На протяжении последних пяти лет несколько раз лечилась в психиатрических клиниках.
Причину своей невыносимой тревоги видит в том, что у неё «паразитическая личность», которая «захватила и не отпускает, принуждая думать в понятиях мучения». Узнав о том, что есть некий «внутренний ребёнок» (метафора потребностей), ополчилась на него, желая от него избавиться, так как он, по её мнению, и является источником её страданий: это он предъявляет неадекватные требования к миру, вызывая у неё нетерпимость и тревогу, и, чтобы ему не потворствовать, его нужно убить.
Важно осознавать, что функционирование каких бы то ни было «систем», в которых я воплощаюсь, не составляют существо моей жизни. Живут не мои механизмы, а я! Объект не может быть субъектом.
3 минуты
5 марта 2023