Найти тему

Про планируемую воздушно-десантную операцию в Псковской области весной 1943 года я пытался выяснить уже пару лет назад. Но ничего не получилось толкового.

С одной стороны, вроде упоминания есть, правда, в таком ненадёжном вроде бы источнике, как мемуары. Но, поскольку упоминает не один автор, то вроде бы можно считать информацию заслуживающей, как минимум, рассмотрения.
При этом, для операции сосредотачивают огромное количество воздушно-десантных войск. Как мне удалось выяснить, изучая биографии некоторых участников той операции, бойцов, сформированных тогда воздушно-десантных дивизий, прыжкам с парашютом учили.
Однако, никакого намёка в документах на планируемую выброску десанта найти не удалось. Не удалось найти подтверждения, что на данный участок фронта перебрасывались полки транспортной авиации.
Конечно, если вспомнить Букринский десант, то не исключено, что операцию собирались проводить примерно также. То есть без подготовки. Перебросить за день до высадки пару полков «Дугласов», посадить на них первые попавшиеся подразделения десантников без тяжёлого вооружения. Исходя из того, что десантные подразделения должны быть готовы в любой момент идти в бой. Чем это кончилось на Днепре мы знаем, но тогда ещё до Днепра было далеко.
К сожалению, по всей операции «Полярная звезда», в рамках которой данный десант и планировался, документов крайне мало. Речь, в первую очередь о планах, конечно. Возможно, что-то ещё удастся отыскать в дебрях архивных.
Пока же остаётся только фантазировать на тему, что же это такое могло бы быть. Выглядит, как классика глубокой операции. В прорыв немецкого фронта уходит танковая армия Катукова, по лесам её сопровождают бригады лыжников, а впереди их ждут высадившиеся десантники.
Про планируемую воздушно-десантную операцию в Псковской области весной 1943 года я пытался выяснить уже пару лет назад. Но ничего не получилось толкового.
1 минута
4460 читали