19 подписчиков
Ограниченность науки.
Следующее, что мы должны понять, не все дисциплины можно отнести к науке.
Современная наука построена на наблюдении, повторяемости, эксперименте.
Строго, только такие дисциплины как физика, математика, химия, биология можно отнести собственно к науке.
А как быть, например, с историей. Когда мы слышим, что история наука, мы должны понимать, что слово наука употребляется в другом смысле, чем, когда мы слышим, физика – это наука.
История занимается прошлым. Прошлое нельзя повторить, нельзя увидеть и зафиксировать в эксперименте. Научный факт и исторический факт – разные вещи.
Например, мы видим движущийся автомобиль. Мы можем, с помощью физики, математики вычислить скорость движения этого автомобиля.
Зная скорость, мы сможем определить расстояние, которое пройдет этот автомобиль, например, через 2 часа. Или, зная скорость, мы можем сказать, что 1000 лет назад автомобиль был там-то. Но к физике это уже не имеет никакого отношения. Так ка мы не знаем, с какой скоростью двигался автомобиль вчера, 100 лет назад. А может он вообще стоял на месте 500 лет.
Физика как наука не может дать ответ о прошлом этого автомобиля. Она ограниченна сегодняшним днем. Нельзя методами физики, математики, биологии узнать прошлое этого автомобиля.
История может это сделать.
Но и то ограниченно. Нужны свидетельства людей, которые видели этот автомобиль, как он движется и т.д. Да и то, нужно, чтобы такие свидетельства дошли до наших дней.
Собственно, науки ограниченны сегодняшним днем.
Но и сегодняшний день не поддаётся им полностью.
Принято считать, что с = 300000 км в секунду. Но это не скорость света от точки А к точке В. Это скорость, с какой свет прошел от А к В и обратно. Мы не знаем скорость света в одну сторону.
Например, свет от А к В и обратно прошел за 2 секунды. Какие у нас варианты? 1 + 1 = 2 или 1.5 + 0.5 = 2 или 2 + 0 = 2. Может свет туда шел 2 секунды, а назад мгновенно. Или туда полторы секунды, а назад пол секунды. Мы не знаем.
Еще Эйнштейн пришел к выводу, что скорость света в одном направлении не может быть объективно измерена – в отличие от его двусторонней скорости (туда и обратно), которая всегда постоянна.
И, по мнению Эйнштейна, односторонняя скорость света на самом деле не является ни установленным фактом, ни научной гипотезой о физической природе света, но соглашением, которое выбирает для себя та или иная группа исследователей, чтобы прийти к определению одновременности.
Следовательно, когда мы слышим от науки, что свет от далекой звезды шел к нам столько-то световых лет, мы должны понимать, что это не факт – не наблюдаемая очевидность, а научный факт – установленное соглашение, причем временное.
И если кто-то скажет, что свет от далёкой звезды пришел к нам мгновенно, т.е. мы видим звезду здесь и сейчас, это тоже будет правильно. Это будет так же научно. Многие ученые придерживаются такого соглашения.
Так же и с эволюцией. Наука утверждает, что мирозданию много миллионов лет. Христианская религия утверждает (об этом мы будем говорить позже), что не так много.
Но мы живем сегодня. И все науки – физика, математика, химия, биология – имеют дело с сегодняшним днем.
Научные инструменты приспособлены для изучения настоящего, видимого, материального и для науки не важно, как появилось настоящее. Когда оно появилось. Оно просто есть и этого достаточно.
Нет научного инструмента для изучения прошлого.
Физика не может сегодня определить одностороннюю скорость света. И это ей не мешает работать с настоящим. Делать различные выводы и практически применять их для сегодняшнего дня. Как и другие науки.
Все науки ограничены сегодняшним днем.
Но есть прошлое, есть будущее, есть жизнь и есть смерть. Есть смысл жизни.
Такие понятия не подвластны изучению для науки.
Существуют более подходящие инструменты для постижения таких вещей.
Для тех, кто только подписался, для лучшего понимания, читать канал с начала:
3 минуты
5 марта 2023