5440 подписчиков
На одном из зарубежных аукционов продавалась статуэтка , аннотированная как «Russian Emperor Guard with Eagle Symbol Bronze» - «Страж (или «часовой», или «гвардия») русского императора с эмблемой в виде орла». Словесная конструкция, на мой взгляд, странная – непонятно, почему именно «guard» вместо более логичного «guardian», то есть «гвардеец», столь же непонятно, почему «emperor», то есть относящийся конкретно к императору (конкретному человеку), а не «imperial», то есть «императорский», «имперский» в более общем смысле. Впрочем, стоит признать, что подобные лингвистическо-филологические разыскания были совершенно не важны, потому что изначально очевидной являлась абсолютная неправильность атрибуции. Запечатленный в бронзе персонаж не имел никакого отношения ни к русской гвардии, ни к русскому императору, ни к России вообще.
Облик персонажа свидетельствовал, что он, вне всяких сомнений, относится к первой половине XX в. Это, в свою очередь, означало ограниченность моих возможностей по его опознанию, поскольку этот период находится за пределами приоритетной сферы моих интересов. Тем не менее, я все-таки попытался. И не сказать, чтобы сильно преуспел. Я решил, что какие-то зацепки дают четыре детали статуэтки: герб на щите у ноги персонажа, шестиконечные звездочки на воротнике, кокарда (или эмблема) на тулье фуражки и подпись автора на постаменте.
Герб мне не сразу, но удалось идентифицировать. Это герб города Легионово в Польше, ныне входящего в состав варшавской агломерации. Это, разумеется, побуждало сосредоточить дальнейшие поиски именно на «польском направлении», персонаж явно должен был иметь отношение ко 2-ой Речи Посполитой (1918-39 гг.). Кокарду на тулье фуражки при имеющемся качестве снимка мне рассмотреть не удалось. А вот шестиконечные звездочки на воротнике, аналога которым мне среди знаков различия Войска Польского соответствующего периода найти не удалось, смущали. Смущало отсутствие по краю воротника традиционного и легко узнаваемого польского зигзагообразного галуна. Смущали заметные на рукавах то ли обшлажные (в русскоязычной литературе их принято называть «манжетными») ленты, характерные для германской армии, то ли галуны по краю обшлага. А уж когда я решил «пробить» по Гуглу обозначенное на постаменте имя автора – Milo (Мило), и выяснилось, что это современный (!) португальский (!) скульптор, мое недоумение только усилилось.
К счастью, тот же Гугл в конце концов позволил развеять недоумение и разрешить загадку. Эта статуэтка является Почетным знаком г. Легионово, с 2006 г. вручаемым за заслуги перед городом. Знак представляет собой изображение генерала Болеслава Винцентия Роя (см. последнюю фотографию в галерее), командовавшего 4-м полком польских легионов в составе австро-венгерской армии, в мундире которого он и запечатлен. Генерал считается «крестным отцом» города, поскольку в 1919 г. во время командования расположенными в Легионово частями и дал ему современное название. Ну а изготовление самой статуэтки поляки заказали у португальского скульптора или его фирмы.
2 минуты
15 марта 2023
401 читали